31 марта 2017, пятница

Препараты, оскверняющие спортивный дух соревнований

комментировать
C тех самых пор, как только начали проводится спортивные состязания, их участники стали применять различные ухищрения, чтобы получить желаемую победу

Вариантов масса: от фигуристов, ломающих ноги конкурентам, до марафонских бегунов, которые исчезают в толпе и добираются до места назначения на метро. История спорта насквозь пронизана скандалами.

Согласно данным Международного антидопингового агентства (WADA), термин «допинг» произошёл от голландского слова «доп» -  алкогольного напитка, производимого из кожуры винограда, который применяли воины, чтобы чувствовать себя сильнее на поле битвы.

Атлеты Древней Греции использовали специальные диеты и стимулирующие эликсиры, чтобы улучить свои показатели. В 19 веке, чтобы повысить свою выносливость, атлеты принимали стрихнин, кофеин, кокаин и алкоголь. Например, чемпион Томас Хикс на Олимпийских Играх в Сент-Луисе в1904 году получил инъекцию сульфата стрихнина и выпил французского коньяка, что помогло ему победить в марафоне. Сразу после финиша Хикс был госпитализирован.

В начале XX столетия термин «допинг» стал применятся для обозначения незаконного использования лекарств для скаковых лошадей, а в 1928 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) стала первой международной спортивной организацией, запретившей допинг.

Современные стандарты по антидопинг регулированию применяются с 1999 года, после масштабного допингового скандала на Tour de France в 1998 году.

Самый последний допинг- скандал произошёл с участием бывшей первой ракетки мира Марии Шараповой и разразился в начале марта 2016 года. Известная теннисистка в ходе пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила, что не прошла допинг-тест в Австралии из-за обнаружения мельдония.  По ее словам, положительная проба была взята во время Открытого чемпионата Австралии по теннису в начале этого года. 7 марта 2016 года также было опубликовано официальное постановление Международного антидопингового агентства (WADA) относительно инцидента с Марией Шараповой.

Мельдоний – препарат, улучшающий кровообращение.  Был создан в Латвии в 1970-х годах для применения при пониженной работоспособности; физическом перенапряжении, в т.ч. у спортсменов; в послеоперационный период для ускорения реабилитации.  Благодаря Холодной войне, СССР проложил свою собственную тропу в фармакологических исследованиях и разработке огромного количества лекарств, которые даже в наши дни официально используются в странах бывшего Советского Союза.

Мельдоний зарегистрирован и назначается для терапевтических целей в Латвии, России, Украине, Грузии, Казахстане, Азербайджане, Беларуси, Узбекистане, Молдове и Киргизстане. Этот препарат производится и продаётся под различными коммерческими названиями: Cardionate; Idrinol; Medatern; Melfor; Midolat; Mildronate; Mildroxyn и Vazomag в России; а также Metamax; Methyldronat; Metonat; Mildronate; Trizipin; Vazonat и Vazopro в Украине.

Обычно мельдоний назначают для лечения пациентов, перенёсших сердечные приступы и инсульты.  Однако, как выяснилось, этот препарат особенно популярен среди атлетов – в 2015 году исследования показали, что 2,2% образцов мочи спортсменов, содержали мельдоний.

 С января 2016 года мельдоний был включен в запрещенный список Международного антидопингового агентства. До 2016 года WADA не причисляла этот препарат к списку запрещённых.

Международное антидопинговое агентство ежегодно расширяет список запрещённых веществ и средств для допинга. В этот список попадают те вещества, которые улучшают или могут улучшить спортивные показатели; подвергают риску здоровье или являются потенциально опасными для здоровья атлета; оскверняют спортивный дух соревнований.

В обновлённом и дополненном в 2016 году запрещённом списке Международного антидопингового агентства значатся:

  • Стимуляторы: кофеин, никотин, bupropion, phenylephrine, phenylpropanolamine, pipradrol и  synephrine;
  • Наркотические вещества: hydrocodone, mitragynine, morphine/codeine ratio, tapentadol, tramadol;
  • А также glucocorticoids; telmisartan; meldonium.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.