8 декабря 2016, четверг

Как жить с болезнью Паркинсона

комментировать
Есть несколько практических советов, которые могут помочь

На 75-м году жизни после длительной борьбы с болезнью Паркинсона ушел из жизни Мохаммед Али - самая яркая звезда в истории мирового бокса. Победитель Олимпийских игр 1960 года, многократный чемпион мира в супертяжелом весе, член зала славы, Спортсмен века в 1999 году по версии Sports Illustrated.

Спортсмен умер в больнице в Фениксе, штат Аризона, куда был доставлен с респираторным заболеванием. Респираторные проблемы были осложнены болезнью Паркинсона, из-за чего Али перевели в палату интенсивной терапии.

Болезнь Паркинсона у Мохаммеда Али была диагностирована в 1984 году в возрасте 42 лет. Поклонники боксёра на протяжении более 30 лет наблюдали, как постепенно ухудшалось здоровье чемпиона. Появились дрожание и скованность в теле, его атлетическая походка изменилась шарканьем, могучий голос притих, а лицо застыло в неподвижной маске.  

К сожалению, болезнь Паркинсона – это прогрессирующее, неизлечимое нарушение отдела головного мозга, который производит химические вещества, необходимые для передачи сигналов в отделы мозга, контролирующие движения.

Согласно данным Фонда Болезни Паркинсона (Parkinson’s Disease Foundation), в мире от этого заболевания страдает 10 миллионов человек.

Выделяют следующие факторы риска:

Среди мужчин болезнь Паркинсона встречается чаще, чем среди женщин

Возраст. Обычно заболевание возникает у пациентов в возрасте 60 лет и старше.

Наследственность. Если у вас есть близкие родственники с болезнью Паркинсона, то у вас также есть риск столкнуться с этим заболеванием.

Пол. Среди мужчин болезнь Паркинсона встречается чаще, чем среди женщин.

Контакт с токсинами. Продолжительный контакт с гербицидами и пестицидами может увеличить риск возникновения болезни Паркинсона.

Истинная причина возникновения болезни Паркинсона не установлена. Как и во многих других случаях, эксперты подозревают, что всему виной комбинация генов и условий окружающей среды. Это значит, что люди с определённой генетической предрасположенностью более склонны к заболеванию, если на них воздействуют определённые внешние условия.

Предполагается, что травмы головы, которые часто случаются у боксёров, и контакт с токсическими веществами внесли свой вклад в развитие блезни Паркинсона у Мохаммеда Али.

Наиболее распространенный способ лечения болезни Паркинсона - это медикаменты.

Цель лечения – восполнение дефицита химического вещества (нейротрансмиттера) допамина в головном мозгу, нехватка которого и вызывает симптомы болезни Паркинсона.

Когда контролировать симптомы болезни Паркинсона с помощью лекарственных препаратов не удается или развиваются сильные инвалидизирующие побочные эффекты, то может предлагаться лечение хирургическими методами.

Глубокая стимуляция головного мозга (ГСМ) – это хирургический метод лечения болезни Паркинсона. С помощью стимуляции определенных участков головного мозга электрическими импульсами можно прекратить непроизвольные движения. Для этого оперативным путем в головном мозге размещают проволочные электроды, которые генерируют электрические импульсы. Глубокая стимуляция головного мозга – наиболее распространенный хирургический метод лечения большинства случаев болезни Паркинсона на последней стадии.

Болезнь Паркинсона часто сопровождается дополнительными проблемами, которые требуют медицинской помощи: проблемы с мышлением, депрессия, проблемы с глотанием, нарушение сна, проблемы с мочеиспусканием, запоры, проблемы с различением запахов, патологическая усталость, болевой синдром, сексуальная дисфункция.

Болезнь Паркинсона меняет стиль жизни пациента. Требуется долгосрочное лечение, чтобы контролировать симптомы. Также со временем может возникнуть необходимость заново учиться выполнению простейших ежедневных действий.

Жить с болезнью Паркинсона непросто, но есть несколько практических советов, которые могут помочь:

Физические упражнения – регулярная физическая активность укрепляет мышцы, улучшает настроение и снимает стресс. Можно заниматься разными видами физической активности, чтобы поддерживать себя в форме: теннис, езда на велосипеде, пешие прогулки, садоводство и йога.

Здоровое питание, которое предполагает употребление разнообразной пищи.

Ежегодная вакцинация против гриппа (осенью). Особенно если пациент страдает от астмы.

Прививка от пневмококковой инфекции, которая поможет предотвратить пневмококковую пневмонию, - серьёзное лёгочное заболевание.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.