25 января 2017, среда

Как отличить стресс и усталость от серьезной болезни

комментировать
Если вы стали набирать вес без видимой на то причины, постоянно чувствуете усталость и мерзнете, пришло время проверить свою щитовидную железу

Ежегодно в мае во всех странах, в том числе и в Украине, отмечается Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day). Дата 25 мая вошла в календарь в 2009 году по инициативе Европейской тироидной ассоциации (European Thyroid Association). В этот день проводятся дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы, а также о современных методах профилактики и лечения.

Щитовидная железа представляет собой орган, который вырабатывает гормоны, способствующие обмену веществ в организме. С пищей мы потребляем белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества усваиваются в процессе обмена веществ и используются в качестве материалов для формирования тканей или в качестве энергии для организма. Тиреоидные гормоны выполняют функцию стимулирования или интенсификации этих процессов обмена веществ.

Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. К счастью, большинство заболеваний этого органа на сегодняшний день считаются излечимыми.

Гипотиреоз - клинический синдром, развивающийся вследствие дефицита тиреоидных гормонов.

Признаки и симптомы гипотиреоза могут различаться в зависимости от степени дефицита гормонов. В начале заболевания они мало ощутимы. Стоит обратить внимание на характерные для гипотиреоза жалобы: утомляемость, увеличение массы тела, повышенная чувствительность к холоду, запоры, сухость кожи, отёчность лица, хриплость голоса, мышечная слабость, повышенный уровень холестерина в крови, мышечная боль, боль в суставах, истончение волос, уменьшение частоты сердечных сокращений, депрессивное состояние, ослабление памяти.

Кто из нас не чувствует себя усталым, располневшим и угнетенным время от времени?

Если гипотиреоз не лечить, то со временем симптомы становятся более тяжёлыми. Большинство пациентов долгое время не знают о своём диагнозе и не принимают всерьёз недомогания. Кто же из нас не чувствует себя усталым, располневшим и угнетенным время от времени?

«Симптомы гипотиреоза многолики, и они похожи на обычные проблемы, которые могут возникать у каждого из нас в круговороте будней. Вышеперечисленные жалобы могут иметь связь с проблемами щитовидной железой, а могут и не иметь», - заявил доктор Scott Isaacs - медицинский директор Эндокринной ассоциации Атланты (США).

Когда же следует посетить эндокринолога? Обращайтесь к врачу, когда чувствуете постоянную усталость без явной на то причины. Если у вас есть хотя бы один из симптомов гипотиреоза – сухость кожи, отёчность лица, запоры или хрипловатый голос. Если у вас повышенное кровяное давление, обсудите со своим врачом, может ли гипотиреоз являться тому причиной.

Группы риска по развитию гипотиреоза:

Семейный анамнез
1. Заболевания щитовидной железы
2. Пернициозная анемия
3. Сахарный диабет
4. Первичная надпочечниковая недостаточность

Анамнез
1. Нарушения функции щитовидной железы в прошлом
2. Зоб
3. Операции на щитовидной железе или терапия 131I
4. Сахарный диабет
5. Витилиго
6. Пернициозная анемия
7. Ряд лекарственных препаратов (карбонат лития, препараты йода, включая амиодарон и контрастные агенты)

Лабораторные анализы
1. Атерогенные дислипидемии
2. Гипонатриемия
3. Анемия
4. Повышение уровней креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы
5. Гиперпролактинемия

Так как гипотиреоз наиболее часто встречается у женщин старшей возрастной группы, некоторые врачи рекомендуют им проходить профилактическое обследование щитовидной железы ежегодно. Также рекомендуется пройти обследование беременным женщинам и тем, кто планирует беременность.

Диагностика гипотиреоза, то есть доказательство факта снижения функции щитовидной железы, достаточно проста. Проводится лабораторное исследование крови, которое подразумевает определение уровня ТТГ (тиреотропного гормона) и Т4 (тироксина). Обнаружение изолированного повышения ТТГ свидетельствует о субклиническом гипотиреозе, а одновременное повышение уровня ТТГ и снижение уровня Т4 - о явном или манифестном гипотиреозе.

Если после обследования эндокринолог назначит Вам заместительную терапию, не забывайте о повторных визитах и обсудите с лечащим врачом то, как часто Вам нужно проходить лабораторную диагностику. Прежде всего, важно убедиться, что пациент принимает правильную дозу лекарства. В долгосрочной перспективе врач может изменять дозировку препарата.

Качество жизни пациентов с компенсированным гипотиреозом, как правило, значительно не страдает: пациент не имеет никаких ограничений, за исключением необходимости ежедневного приема заместительной терапии.

Если вы стали набирать вес без видимой на то причины, постоянно чувствуете усталость и мерзнете, пришло время проверить свою щитовидную железу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.