11 декабря 2016, воскресенье

Хуже, чем ложь. Как шарлатаны убивают людей

комментировать
Известно много печальных случаев, разбитых судеб и нелепых смертей из-за неуёмных амбиций аферистов

Шарлатанство - это псевдонаучная, псевдомедицинская деятельность, направленная на получение выгоды от вводимых в заблуждение людей. По одной из версий, слово “шарлатан” произошло от имени француза Шарля Латена, который проводил бессмысленные операции, обещая полное выздоровление, и, получив деньги, скрывался.

Тема шарлатанства, стара как мир. Известно много печальных случаев, разбитых судеб и нелепых смертей в результате неуёмных амбиций аферистов, их страсти к наживе и жажды славы. Изощрённость жуликов зачастую поражает. Как правило, они обладают даром убеждения, обаятельны, искусные манипуляторы и не способны к сопереживанию.

Ряды шарлатанов время от времени пополняются новыми персонажами.

Знакомьтесь: Паоло Маккиарини - профессор, занимающийся регенеративной медициной. Является учёным-биологом и хирургом-трансплантологом, профессор регенеративной хирургии в Каролинском Институте (Швеция). В январе 2016 года был обвинен за проведение экспериментальных операций без достаточной научной базы, что привело к смерти или тяжелым осложнениям у пациентов.

О деятельности профессора Маккиарини был снят документальный фильм под названием «Эксперимент» по материалам журналистского расследования шведского телевидения. Этот фильм вызвал большой скандал в медицинских кругах и среди широкой общественности.

Шарлатан с поддельным медицинским дипломом – это криминальный элемент

Докторские работы Маккиарини содержали огромное количество подтасованных и непроверенных фактов и обмана, а операции по пересадке искусственной трахеи, сделанной из пластика, не имели права массово производиться на людях.

Маккиарини обвиняется в недостаточном информировании пациентов о возможных рисках при трансплантации искусственной трахеи. Он сообщал только о положительных сторонах своей методики, иными словами, «вешал лапшу на уши».

Большинство пациентов, прооперированных Маккиарини, умерли, включая и пациентку из Краснодара. История с краснодарской пациенткой особенно примечательна тем, что её диагноз был не настолько серьёзен, чтобы проводить ей операцию, на которой настоял Маккиарини.

Кроме всего прочего, Паоло Маккиарини указал в своём резюме ложные сведения о предыдущих местах работы и о званиях в зарубежных научных учреждениях.

Скандал получил такой общественный резонанс, что пресс-секретарь Каролинского института и Министр образования и исследовательской деятельности Швеции были вынуждены выступить с официальными заявлениями. Министр Хелене Хеллмарк Кнутссон даже выразила свою обеспокоенность в интервью журналу “Sience” в том, что вся эта история подорвёт доверие общественности не только к Каролинскому Институту, в котором Паоло Маккиарини занимался преступной врачебной практикой, но и к Швеции в целом.

Также в начале февраля 2016 года был вынужден уйти в отставку Генеральный секретарь Нобелевской ассамблеи и Нобелевского комитета по физиологии и медицине в Каролинском институте Урбана Лендала, поскольку он входил в группу профессоров Каролинского института, которые в 2010 году дали рекомендацию Маккиарини для приёма на работу в этот институт.

 Подобный случай имел место и в Украине. Многие помнят Андрея Слюсарчука, или «Доктора Пи», который неоднократно называл себя доктором медицинских наук, нейрохирургом. Слюсарчуку удалось добиться определённого признания со стороны высших должностных лиц Украины. Планировалось создание «Института Мозга» под руководством «Доктора Пи».  

Как выяснилось позже, биография Слюсарчука не соответствовала действительности, а его дипломы были поддельными. Слюсарчук обвинялся в осуществлении незаконной лечебной деятельности, связанной с причинением потерпевшим тяжких телесных повреждений и убийством по неосторожности двух больных, а также завладении путем обмана и злоупотребления доверием чужим имуществом.

Такие люди, как Паоло Маккиарини и «Доктор Пи», не должны попадать в медицину ни при каких обстоятельствах, а тем более - иметь доступ к проведению хирургических вмешательств. Действия таких псевдогениев - это хуже, чем ложь. Шарлатан с поддельным медицинским дипломом – это криминальный элемент, который ничего общего с настоящей медициной не имеет.

Врач никогда не желает зла своему пациенту - все его действия направлены только на то, чтобы помочь больному, облегчить его страдания и дать возможность жить дальше.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.