18 октября 2017, среда

Что если заменить деньги на счастье?

комментировать
Счастье – это мера, которую люди могут определить самостоятельно. ВВП – абстракция, которая лично для человека не имеет никакого значения

Столетиями счастье было предметом интереса исключительно гуманитариев, философов, писателей и артистов. Но за последние пять десятилетний оно вошло в сферу интереса ученых, что дало нам существенное поле для исследований. Сегодня этот источник знаний предоставляет заманчивую возможность: что если сделать счастье ключевым показателем благосостояния населения, заменив им традиционный ВВП (реальный валовый внутренний продукт на душу населения)?

В социальных исследованиях данные о том, считают ли люди себя счастливыми, получают путем проведения репрезентативных опросов, в ходе которых респондентам задают вопросы: «Как бы вы в целом описали свою нынешнюю жизнь: вы бы сказали, что являетесь очень счастливым, достаточно счастливым или не очень счастливым человеком?».

Существует много вариаций этого вопроса. Помимо счастья могут узнавать об общей удовлетворенности жизнью. Кроме того, могут попросить оценить текущий период по 10-балльной шкале так называемой «лестницы жизни». Главная цель: дать оценку жизни респондента в данный конкретный момент времени. Термин «счастье» при этом используется как помощник при оценке.

ВВП не является ни простой, ни объективной мерой оценки благосостояния

Значение

При проведении опросов респондент волен понимать счастье по-своему. Вы можете подумать, что в таком случае объединение ответов для определения среднего значения бессмысленно. Тем не менее, ученые пришли к выводу, что эти показатели важны. Почему? Потому что большинство людей отвечают на вопрос о том, что делает их счастливыми, весьма похоже.

В странах по всему миру – богаты они или бедны, демократичны или авторитарны – счастьем для большинства людей является успех в повседневной жизни: заработок, воспитание детей, поддержание хорошего здоровья, интересная и безопасная работа. Подобные вещи доминируют в повседневной жизни людей по всему миру. Об этом они беспокоятся, это, по их мнению, они могут как-то контролировать. Следовательно, сравнения между разными группами людей возможны.

Психологи изучали надежность и обоснованность таких оценок, а экономисты - характер и надежность результатов. Данные прошли тщательную проверку. Очень помог тот факт, что сегодня данные по уровню счастья населения официально собирают многие страны. В разных частях мира встречаются аналогичные взаимосвязи между счастьем и различными жизненными обстоятельствами. Несчастливыми обычно являются безработные, одинокие, нездоровые и менее образованные люди, а также члены разных меньшинств.

Личный парадокс

Однако должен признать, что одно открытие поставило значение этих данных под сомнение. В своей статье, опубликованной более 40 лет назад, я рассматривал взаимосвязь между счастьем и доходами. Исследования, проведенные в определенный момент времени (так называемые междисциплинарные исследования) обнаружили ожидаемое позитивное соотношение между уровнем счастья и ростом доходов. Тем не менее, исследования в более длительной перспективе корреляции не обнаружили.

Сперва может показаться, что результаты исследований противоречат друг другу, однако это объясняется наличием психологических механизмов, существенно влияющих на чувство благополучия. Например, сравнивание себя с другими или тенденция адаптироваться хотя бы частично к важным положительным или отрицательным событиям в жизни.

Некоторые критики этого так называемого парадокса Истерлина говорят, что соотношение между счастьем и уровнем дохода можно проследить и в более долгосрочной перспективе. Вместе с тем, их заключения основаны на данных, собранных в течение относительно непродолжительного промежутка времени -  чаще всего в течение десятилетия или меньше. Соответственно, они фиксируют связи в краткосрочной перспективе – подъемы и падения уровня счастья (и ВВП), сопровождающие экономические бумы и спады.

Преференции

Таким образом, показатели счастья и ВВП могут демонстрировать различные картины общественного благосостояния. Почему же тогда предпочтение нужно отдать счастью, а не ВВП? Есть несколько причин.

1. Счастье – это более комплексная мера измерения благосостояния. Она учитывает целый ряд факторов, в то время как ВВП ограничивается одним из аспектов экономической стороны жизни – ценой произведенных продуктов и услуг. Пожалуй, наиболее ярким показателем является Китай, где в течение двух десятилетий, начиная с 1990 года, ВВП на душу населения увеличился в два раза, а затем удвоился еще раз. Тем не менее, счастье двигалось по U-образной траектории, снизившись сначала примерно до уровня 2002 года, а затем вернувшись к среднему значению, немного ниже, чем было в 1990 году. Структурная перестройка экономики привела к краху рынка труда и ликвидации системы социальной защиты, что вызвало у людей сильные опасения по поводу рабочих мест, безопасности доходов, семьи и здоровья – ВВП этих опасений не видит, однако это существенно влияет на благополучие.

2. Оценка счастья производится людьми, чье благосостояние оценивается. В случае с ВВП оценку благосостояния граждан делают посторонние люди, так называемые «эксперты». Некоторые считают, что ВВП является объективным показателем производительности экономики. Тем не менее, оценка ВВП не раз поддавалась критике, и часть выдвинутых претензий давно признаны. Стоит ли включать неоплачиваемые услуги домохозяек? Как насчет доходов от торговли наркотиками или проституции? Должны ли рамки ВВП быть одинаковыми и для США, и для Афганистана? Для США 1815-го года и США в 2015-го? Иными словами, ВВП не является ни простой, ни объективной мерой оценки благосостояния.

3. Счастье – это мера, которую люди могут определить самостоятельно. ВВП – это абстракция, которая лично для человека не имеет никакого значения.

4. Счастье – это мера, в которой каждый имеет голос, но только один голос, независимо от того, богат он или беден, болен или здоров, стар или молод. Каждый взрослый человек учитывается в равной степени.

Счастье показывает, насколько успешно общество удовлетворяет основные потребности повседневной жизни людей. ВВП – это показатель, ограниченный одним аспектом экономической жизни, стоимость произведенных товаров и услуг. Здесь уместно вспомнить, что деньги в жизни – еще не все. Если счастье заменит собой ВВП в качестве главного показателя общественного благосостояния, государственная политика, возможно, сместит свое внимание в сторону более значимых для жизни людей факторов.

The Conversation

Перевод НВ

Изначально опубликовано на Conversation

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Ричард Истерлин   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.