25 мая 2017, четверг

Крымская трагедия мусульман

комментировать
Потеря контроля над Крымом, где проживает большинство мусульман нашей страны – большая беда

Крым – это большая трагедия для мусульман Украины, потому что ислам по стране начал распространяться именно из Крыма. Там огромное количество мест и мечетей, которые дороги сердцу каждого верующего. Первые мечети Украины, которые сохранились до сегодняшнего дня, находятся в Крыму: мечеть хана Узбека недавно отмечала 700-летие. Там исторические ханские мечети, захоронения мусульманских богословов и лидеров. Поэтому потеря контроля над Крымом, где, к тому же, проживает большинство мусульман нашей страны - большая утрата. Несмотря на большие потоки беженцев – согласно последним данным, 10 000 выехали только в Украину, а есть ведь и те, кто едет в Турцию и другие страны.

С духовными лидерами Крыма мы сейчас отношений не поддерживаем – примерно по той же причине, что и с мусульманами России. На официальную структуру, которая была самой крупной и древней – Духовное управление мусульман Крыма – оказывалось колоссальное давление. Давление не физическое, конечно. С самого момента оккупации в Крым стали приезжать имамы и муфтии из разных регионов России, чтоб «поговорить» и «подружиться». Духовное управление Крыма пыталось доказывать, что у них свои традиции и история, и они хотели бы остаться независимыми. Но, как мы знаем, в авторитарном государстве ни о какой независимости не может идти и речи: все должно быть встроено в единую вертикаль.

И мусульманам Крыма, чтобы выжить, сохранить свои земли, мечети и другие культовые сооружения, пришлось пойти на диалог с официальными мусульманскими структурами России. Сейчас мы не общаемся с их руководством, но постоянно держим связь с простыми верующими.

Официальные российские СМИ никогда не покажут ни арестов, ни обысков, а возможности украинских медиа на территории Крыма крайне ограничены

Они информировали нас о захвате телеканала АТР и не только, потому что хотят, чтобы в Украине знали, что происходит в Крыму. Рассказывают об исчезновениях людей, арестах, обысках. Ведь страшнее всего неизвестность, а как только о преступлении становится известно обществу, бояться начинает уже преступник. Поэтому рядовые верующие постоянно звонят и пишут, чтобы мы могли распространять информацию о том, что происходит на самом деле.

Ведь официальные российские СМИ никогда не покажут ни арестов, ни обысков, а возможности украинских медиа на территории Крыма крайне ограничены. Так что информация передается по живой цепочке - и это позволяет хоть немного пролить свет на происходящее в Крыму. 

Полную версию разговора с Саидом Исмагиловым смотрите на Громадское на русском:


ВИДЕО


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Саид Исмагилов   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Саид Исмагилов
Саид Исмагилов

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.