6 декабря 2016, вторник

ДНР и стрельба под прикрытием мечетей

комментировать
Когда в Донецк вошли колонны боевиков из Славянска и Краматорска, ситуация в городе моментально изменилась – словно повернули вентиль

Я оставался в Донецке вплоть до сентября. Только в первые дни страшно, что стреляют и стреляют близко. А потом привыкаешь и, если не попадаешь в непосредственную зону обстрела, даже не обращаешь внимания на залпы, которые звучат вдалеке.

Такая же ситуация и с дончанами, которые остаются в городе: это скорее привычка, нежели смелость. Постоянная стрельба превратилась в их повседневность.

Верующие, которые решили остаться, стали больше собираться и молиться. Ведь в кризисные времена именно вера спасает человека. Она дает душевную стабильность; человек перестает верить в свое всемогущество, понимает, что он лишь пылинка в огромном Космосе и без божественной поддержки и защиты он – никто. Многие в кризисные моменты становятся глубоко верующими людьми. Я наблюдал это своими глазами: в мечети приходили люди, которые раньше туда даже дороги не знали.

До того, как в Донецк вошли колонны боевиков из Славянска, Краматорска и других городов и ситуация стала по-настоящему опасной, власть в городе держали боевики-дончане. Мы многих из них знали. Кто-то учился вместе, кто-то жил на соседних улицах. Эти люди не были агрессивно настроены по отношению к жителям Донецка. Но затем в город вошли колонны техники и вооруженные люди. Их стало в один момент так много, что на улицах было не протолкнуться. И ситуация моментально изменилась – словно повернули вентиль. С того момента и по сей день она становится все хуже и хуже.

Многие дончане остаются в городе по привычке, а не от смелости. Постоянная стрельба превратилась в их повседневность

Когда все только начиналось, я сразу четко высказал свою позицию, в том числе и в проповедях: мусульманин не должен становиться предателем. Измена, предательство – большой грех независимо от конфессии. Мы должны быть верны той стране, в которой родились, которую любим, которая дала нам возможность строить мечети и исповедовать нашу религию. Мы должны быть последовательными украинцами и законопослушными гражданами. И, пока это не было опасно, мои слова находили большой отклик среди мусульман Донбасса. Были и другие случаи – когда люди либо боялись, либо уже попали на информационную иглу и поверили, что придут каратели, которые будут всех убивать, но таких людей было меньшинство.

В своих проповедях я всегда руководствовался принципами веры, морали и порядочности. Именно поэтому мне в итоге пришлось покинуть Донецк. Постоянно возникали списки людей, подлежащих аресту, и однажды священник, которому уже доводилось бывать в плену у ДНР, пришел ко мне и посоветовал немедленно уехать.

Мечети в Донбассе пока функционируют. Некоторые, к сожалению, попали под обстрел – в первую очередь донецкая соборная мечеть "Ахать-Джами" и луганская соборная мечеть “Салам”. Донецкая мечеть находится в зоне видимости донецкого аэропорта, поэтому в нее еще летом попали два снаряда: один пришелся в стену, другой – в купол. Луганская соборная мечеть находится на возвышенности поблизости от центра города. Там эти вооруженные формирования поставили свою батарею, установки Град и вели обстрел. Батарею пытались накрыть ответным огнем, и один из снарядов залетел прямо в зал мечети. К счастью, это произошло не во время молитвы, а снаряд не разорвался и остался торчать посреди молитвенного зала.

Сейчас все жители Донецка боятся, и положение мусульман ничем не отличается от того, в котором находятся представители других конфессий. Люди боятся попасть под обстрел, боятся, что их в чем-то заподозрят, что на них напишут донос – случается, это делают даже соседи.

Полную версию разговора с Саидом Исмагиловым смотрите на Громадское на русском

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Саид Исмагилов   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Саид Исмагилов
Саид Исмагилов

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА»

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.