24 мая 2017, среда

Новый план для Украины и Запада

комментировать
Запад должен показать, что готов к конструктивной работе с РФ, если Кремль решит изменить курс

Запад должен показать, что готов к конструктивной работе с РФ, если Кремль решит изменить курс

ЕС и НАТО должны не только помочь Украине, но и заняться Россией

В будущем Украине предстоит столкнуться с двумя серьезными угрозами. С одной стороны – риск продолжения конфликта и разделения территории. С другой – опасность банкротства и экономической разрухи. И над всем этим довлеют отношения с Россией.

Чтобы справиться с этими вызовами, политикам как внутри страны, так и за рубежом нужно работать сообща. Стабилизировать экономику Украины, защитить ее территорию и создать пространство для реформ, параллельно работая над улучшением отношений Украины с ее могущественным северным соседом.

В военной сфере необходимо четко продемонстрировать свою позицию. НАТО справедливо отреагировал на аннексию Крыма Россией, продолжающуюся поддержку сепаратистов в Восточной Украине и издевательские нападки на западные страны программой политического и военного укрепления. Альянс, оказавший поддержку Западной Германии во время Холодной войны, теперь должен поддержать и своих восточных союзников. Для начала нужно переломить нисходящий тренд в расходах на оборону многих стран НАТО.

Отказываться от идеи военной помощи Украине – большая ошибка

Европейский союз также должен начать формирование более эффективной оборонной политики. Настало время полностью реализовать принцип евроинтеграции в оборонной сфере. Это не только усилит способность ЕС действовать, но также пошлет мощный сигнал Кремлю. В то же время ЕС стоит продолжить развивать свой энергетический союз, диверсифицировать поставки нефти и газа и сократить зависимость от России. Наконец, с учетом того, какой угрозой европейской стабильности станет беззащитная Украина, отказываться от идеи военной помощи стране – большая ошибка. 

Помимо военного ответа, необходима экономическая интервенция. Украина отчаянно нуждается в финансовой помощи – одним из первых это понял Джордж Сорос. Предоставление помощи Украине гораздо важнее, чем стремление наказать Россию при помощи санкций.

С учетом дебатов по вопросу Греции, выделение необходимых средств, чтобы вытащить страну из ямы, в политическом плане обойдется недешево, но цена провала Украины – политическая, военная и финансовая – слишком высока, чтобы допускать такой вариант.

Нельзя недооценивать и силу европейских ценностей. Молодых украинцев, протестовавших на Майдане – не против России, но против коррумпированной элиты, которая хотела лишить страну европейского будущего – необходимо поддержать. ЕС может сделать шаг вперед, запустив безвизовые программы, создав больше грантов для украинских студентов и увеличив поддержку общественных организаций.

Но самих по себе этих шагов будет недостаточно. ЕС и НАТО должны не только помочь Украине, но и заняться Россией. Их основной стратегией должна стать демонстрация того, что, хотя Запад готов защищать Украину до последнего, он также готов к конструктивной работе с РФ, если Кремль решит изменить курс.

Санкции следует продлить до тех пор, пока Кремль и сепаратисты продолжают нарушать Минские соглашения, но крайне важно начать с диалог с Россией. Для начала, нужно внести ясность в вопрос о перспективе членства Украины в НАТО – в конце концов, к этому уже негативно отнеслись во многих европейских столицах. ЕС мог бы помочь Украине стать мостом между западом и востоком; в свое время так поступали Финляндия, Австрия и даже Швейцария.

Нужно вплотную заняться предотвращением военных ошибок и намеренных эскалаций, особенно с учетом серьезного роста числа провокаций. Диалог между НАТО и российской армией мог бы значительно снизить эти риски. Такая кооперация могла бы стать первым шагом в коллективных усилиях ключевых государств, включая Россию, по укреплению европейской системы безопасности.  Нужно вернуться к вопросам контроля вооружений, в том числе и ядерных.

Сотрудничество в рамках ОБСЕ могло бы стать основой для диалога. Дипломатический и политический прогресс был возможен даже во время Холодной войны. России нужно дать шанс возродить эти усилия.

Тем не менее, окончательная цель должна быть четко сформулирована. Ни конфликт в Украине, ни диалог с Россией не должны препятствовать Хельсинским соглашениям и Парижской хартии, заключенным в конце Холодной войны. Запад и Россия должны стремиться к тому, чтобы усилить структуру системы безопасности в Европе. Нужно дать понять, что она может присоединиться к работе – или оказаться в еще большей изоляции.

Перевод НВ

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию материалов, предоставленных Project SyndicateРепубликация полной версии текста запрещена

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Вольфганг Ишингер   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.