9 декабря 2016, пятница

Зрелища вместо хлеба: власть сделала свой выбор

комментировать
«Хлеба и зрелищ» требовали еще римляне. В этом смысле ничего в мире не поменялось. Зато с последними телодвижениями украинской власти можно предположить, что именно ждет нас в ближайшем будущем - аресты вместо реформ

Чем и кем был бы доволен средний украинец на втором году после Революции Достоинства? Предположу, что реформы (пусть даже в среднем темпе) и аресты (пусть не самые активные) удовлетворили бы невысокие запросы большей части украинского общества. На фоне разгорающейся на Ближнем Востоке войны, решительно шагающей в небытие России и борющейся с мигрантами Европы, реализация столь задержавшихся и столь необходимых стране реформ, а также аресты наиболее одиозных и наиболее проворовавшихся чиновников, на время успокоили бы общество.

Несколько лет назад мы думали, что власть существенно хуже общества. Но теперь очевидно, что власть уже другая, а вот общество, кажется, не готово жить по-новому.

К сожалению, за последние полтора года стало ясно, что нынешняя власть с трудом тянет на слабенькую троечку. Общество, как мне кажется, разделилось на пессимистов и оптимистов. Пессимисты – те, кто ставят центральной власти три с маленьким плюсом и еще на что-то надеются. Оптимисты – те, кто принципиально не ставит оценок временщикам.  

Затянувшаяся на полтора года перезагрузка власти, отсутствие арестов и сроков обнаглевшим сволочам из прошлой власти, тихонько встроившихся в теперешнюю жизнь; намеки премьера на отсутствие политических амбиций и готовность уйти при необходимости – вот самые лучшие достижения страны. Иногда сомневаешься, правильно ли оцениваешь реальность, и тут сильно помогают недвусмысленные намеки послов стран ЕС и США, а также Саакашвили, который четко проговаривает мысли большинства людей.

Арест Корбана и попытки телодвижений в стороны Вилкула, Королевской и им подобных – это начало наших «зрелищ»

Видимо, даже нынешним элитам Украины стало ясно, что долго так продолжаться не может и хоть чем-то нужно «кормить» народ. Если уж умом не удались и реформы идут туго, решили компенсировать зрелищами, то есть  арестами. Арест Корбана и попытки телодвижений в стороны Вилкула, Королевской и им подобных – это начало наших «зрелищ». Относительное затишье на фронте послужило катализатором ситуации: раньше можно было все списать на войну, а теперь на кого списывать отсутствие реформ?

Если овации зрителей подобных развлечений превысят ожидания организаторов зрелищ, мероприятия могут быть поставлены на поток и про реформы власти могут забыть вообще. К сожалению, загнанное глубоко желание справедливости может в этом случае сработать худшим образом: если уж нет лучшей жизни, пусть несладко будет всем.

Так что вполне возможно, что обещание Президента не останавливаться на достигнутом будет выполнено буквально. Остается надеяться, что в стране не будут арестовывать врачей «скорой» за благодарность в 20 грн, а начнут с более «крупной рыбы». Негатив всего этого состоит в том, что тема реформ мягко «уйдет» из повестки дня.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.