22 августа 2017, вторник

Сделка с кредиторами. Единственный позитив в море негатива

комментировать
Сделка с кредиторами – маленький успех на фоне огромных ожиданий, не способный решить основные проблемы страны

Правительство Украины объявило о достижении договоренности с кредиторами. Ключевыми моментами являются списание 20 % долга и мораторий на выплату остальной части долга до 2019 года. В связи с этим возникает традиционный вопрос: «Це перемога чи зрада»?

Ранее правительство демонстрировало решимость перейти к варианту технического дефолта, если не удастся договориться на приемлемых условиях – списание 40 % долга. Сравним эти варианты.

Плюсами технического дефолта была бы возможность не только сэкономить на обслуживании долга, но и сэкономить на самом долге. Оставим в стороне моральные аспекты – так было бы лучше для страны. Кроме этого, важным плюсом такого варианта было бы послать недвусмысленный «привет» нашему «братскому народу». С моральной же точки зрения это было бы неправильно, ибо всем известно, что Украина в состоянии обслуживать внешние обязательства. На практике технический дефолт, возможно, привел бы к панике на финансовом рынке Украины, ухудшил имидж страны и усложнил бы возможность страны занимать деньги на международном рынке капиталов.

Договоренность о списании 40 % долга – средний вариант: остаток нужно обслуживать и выплачивать. Кроме этого, остается еще российский фактор. Как по мне, России стоит предоставить возможность реально поучаствовать в помощи украинскому братскому народу, и заодно продемонстрировать наше отношение к подкупу режима Януковича.

Важным плюсом компромисса является подтверждение имиджа страны на международной арене

В итоге, оказалось, что воинственная и решительная позиция правительства является всего лишь переговорной. Реально правительство настроено на компромиссное решение. Важными плюсами компромисса является подтверждение имиджа страны на международной арене, возможность в ближайшем будущем занимать деньги не только у МВФ (в случае дефолта это, вероятно, было бы дороже или вообще затруднительно сделать), устранение возможной паники внутри страны. Существенным минусом остается выплата долга России, как по мне.

На удивление, в случае договоренности с кредиторами все ветви власти сработали оперативно и достаточно хорошо. Вспомним, что принятие парламентом решения о праве правительства на объявление моратория на выплату долгов оказало нужное психологическое воздействие в ходе переговоров.

К сожалению, за всеми этими рассуждениями забывается главная повестка дня. Главные проблемы страны – не затраты на обслуживание госдолга, а медленное продвижение реформ, высокий уровень «теневой» экономики, запредельный уровень коррупции, отсутствие конкуренции на всех рынках и большое влияние олигархов на власть и экономику. Вот в этом правительство и президент мало преуспели и мало чем можно похвастаться.

А так сделка с кредиторами – разумеется, определенный успех властей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.