4 декабря 2016, воскресенье

Русский Су-24 и Турция: очередная пощечина России

комментировать
Сам по себе инцидент со сбитым русским Су-24 опасен: именно так начинаются конфликты и войны. Но в данном случае речь не идет о чем-то опасном – моська не может задавить слона

Очередной блеф России закончился для нее достаточно предсказуемо и фатально: страна, много раз нарушающая суверенное воздушное (и водное) пространство других стран, напоролась на продуманный и логичный ответ в виде сбитого Су-24.

В начале русско-украинской гибридной войны Россия неоднократно блефовала, пугая Запад «ядерным пеплом» и прочими кошмарами. Слова, приводящие адекватных людей в ужас, с легкостью вылетали из уст соловьевых и им подобных – всех тех, кто неофициально выражает позицию Кремля. Это действует как предупреждение, хотя и не является официальной позицией страны – весьма удобно. Если что, Песков всегда может опровергнуть любые заявления со СМИ, скромно сказав, что граждане погорячились.

К сожалению России, на Западе слова околокремлевской шушеры изучили со всей серьезностью: развитые страны увеличили военный бюджет, возросла роль НАТО, США разместили свои войска в Прибалтике и т. п.

Кроме этого, НАТО проработало стратегии поведения в различных случаях. Предположу, что одобрение получило решение о жестком ответе России в случае очередного особо наглого нарушения границ какого-либо из государств НАТО. Скорость реакции официальных лиц России, Турции и НАТО показывает, что к возможной показательной порке стороны подошли подготовленными по-разному: Россия только после полудня 24 ноября смогла устами главнокомандующего сформулировать непонятный комментарий об «ударе в спину», а Турция моментально предоставила карты, на которых видна траектория полетов российского и турецкого самолетов с указанием границ. НАТО, в свою очередь, анонсировало вечернюю встречу для обсуждения инцидента.

НАТО дало понять, что полностью готово к войне с вставшейсколенроссией

Оперативное предоставление Турцией карты с маршрутом полетов Су-24 и F-16 говорит о том, что есть неоспоримые доказательства нарушения Россией воздушного пространства Турции. Именно поэтому Россия получит за случившееся серьезную выволочку на уровне глав государств, послов, премьеров стран НАТО. Кроме того, Альянс проведет серьезный и всесторонний разбор случившегося уже в ближайшее время.  

Ранее в этом году руководитель администрации президента России в интервью уже высказывался о возможности столкновения России с НАТО: «Вы не можете сравнивать бюджет НАТО и российский оборонный бюджет. Мы говорим о слоне и моське, о бегемоте и домашней кошке. Такова сопоставимость наших военных бюджетов. У нас очень разная военная мощь». В 2013 году Рогозин упоминал о шести часах, в течение которых может продержаться Россия в случае войны с НАТО.

С помощью сбитого русского самолета страны НАТО сделали России серьезный и недвусмысленный намек. Именно поэтому подобные провокации со стороны России будут прекращены. В противном случае Россия понесет еще потери.

Блеф России встретил серьезный ответ со стороны НАТО. Иными словами, НАТО дало понять, что полностью готово к войне с вставшейсколенроссией, и предсказуемо победит в ней.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.