24 сентября 2017, воскресенье

Предчувствие гречки. Что выборы грядущие нам несут

комментировать
Такое впечатление, что ожидающие нас выборы – это цирк с конями и клоунами, многие из которых мягко говоря, не совсем здоровы

Первый раз я слегка напрягся, когда увидел листовку «Руха за реформы» с анонсом акции, на которую заманивали призами, лотереей и развлекательной программой. Интересно, какие могут быть реформы при таких «аргументах»? К чему и к кому апеллируют участники в этом случае?

Ощущение чего-то нереального усилилось после рекламных плакатов с предложениями отдать ремонт дорог международным компаниям и наслаждаться 50-процентным снижением аварийности, а также после плакатов с предложением на 70% снизить коммунальные тарифы. Вероятно, эти решения «Рух за реформы» считает реформами? Комментарии по поводу умственных способностей и опыта этих людей излишни, особенно учитывая, что решением аварийности на дорогах они считают передачу ремонта международным компаниям. Мне также интересно, что будет с полностью убитым ЖКХ, если тарифы снизить на 70 %? Думаю, меньшее, на что можно рассчитывать – это коллапс всей сферы ЖКХ.

А вот для людей, любящих простые ответы на любые вопросы, эти «обещания» могут вполне быть привлекательными. Не исключено, что довольно много избирателей проголосует за «50-процентное снижение аварийности на дорогах». Это приятно и легко, делать самому ничего не надо, можно и дальше непристегнутым носиться по дорогам с превышением скорости. Ведь аварийность на дорогах прежде всего от того, что дороги плохие, что они не отданы на ремонт международным компаниям, разве не так?

Выборы в местные органы власти – это время собирать камни в масштабах всей страны

Известие о том, что Геннадий Корбан намерен побороться за пост мера Киева просто повергло в шок. На что рассчитывают эти люди? Неужели они и вправду думают, что гречкой и водкой можно легко завоевать доверие киевлян? В Чернигове не получилось, а в Киеве получится? И все-таки я с интересом жду, что же именно будут раздавать в Киеве. Если гречка, то это несолидно - все-таки столица, надо что-то посолидней. Признаюсь, у меня нет иллюзий о проведении принципиально другой кампании в Киеве – modus operandi будет тот же.

К сожалению, тон избирательной кампании уже задан – никакой внятной и четкой реакции властей не последовало на позорище в Чернигове. Ни местная, ни центральная власть никак не отреагировала на прямой подкуп избирателей одним кандидатом и возможный подкуп победителем. Ведь были лишь скромные попытки отдельных совестливых людей в парламенте обратить внимание исполнительной власти на отдельные «эпизоды». Не было никакой реакции на драки и избиения в ходе кампании. Вполне может быть, потенциальные участники местных выборов восприняли это как слабость или разрешение делать все, что угодно? В определенном смысле выборы в местные органы власти – это время собирать камни в масштабах всей страны.

Теоретически ничего страшного в популистских обещаниях и игре на низменных инстинктах нет – случается на всех без исключения выборах во всех без исключения странах. Тем не менее, может только мне кажется, что у нас выборы принимают совсем уж гротескный и извращенный оборот. Последний раз мы наблюдали раздачу гречки еще Черновецким, и мне казалось, что эти времена безвозвратно прошли. Нет?

Неужели ничего не было за полтора года, что способно поменять людей? Неужели, как и раньше, готовы одни раздавать гречку, а вторые брать и делать вид, что все происходящее правильно? Неужели сложно сложить два плюс два и понять, откуда берутся воры и проходимцы, если единственным итогом выборов является десяток килограмм продуктов?

Такое впечатление, что ожидающие нас выборы – цирк с конями и клоунами, многие из которых мягко говоря, не совсем здоровы. Хочется посмеяться, конечно, а с другой стороны нужно выбирать здоровых и нормальных.

Что могут предложить нам одноразовые политические проекты и проходимцы, если секрет процветания страны в том, что никакого секрета нет?  Нет никакой хитрости, которую можно быстро сделать и получить 50-70 % улучшения, нет никакого лёгкого и быстрого решения любой задачи. Реальный успех – залог долгого кропотливого и качественного труда. Ничего другого история еще не придумала.

Именно поэтому не стоит вестись на обещания облегчить трудность каким-то известным только одному человеку секретом. Необходимо понять, что другие и более успешные страны достигли своего жизненного уровня многолетним кропотливым трудом и честностью. Достигнуть существенного снижения аварийности на дорогах можно, если соблюдать правила; достигнуть хорошего уровня жилищно-коммунальных услуг за разумную плату можно, если пристально интересоваться на что идут наши деньги и контролировать ЖЕКи; выбрать хорошего мера можно, если не продавать свой голос за гречку и водку. А гречку, конечно, нужно взять, но проголосовать за кандидата, который обещает разумные и адекватные вещи, а не сказки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.