3 декабря 2016, суббота

Почему нам не светит контрактная армия в ближайшее время

комментировать
Новая контрактная и хорошо оплачиваемая (в идеале) армия вольется в имеющуюся систему обеспечения и вооружения со всеми ее изъянами и недостатками

Последнее время в СМИ и соцсетях активно обсуждают тему контрактной армии. Интересно, что оживленная дискуссия по этому поводу началась после скандалов с последней волной мобилизации. Надо думать, если бы цифры мобилизации не были настолько провальными, то разговоры о контрактной армии велись бы более вяло.

По сути для создания контрактной армии необходимы два важных фактора: наличие у государства необходимого количества средств, а также наличие решимости и желания начать переход на контрактную армию. К сожалению, по моим наблюдениям, в Украине есть проблемы с обеими составляющими.

Юрий Бирюков, советник президента, первый озвучил цифры ежегодных затрат на содержание контрактной армии. Однако банальная логика подсказывает, что озвученные цифры вряд ли составляют весь бюджет контрактной армии. На мой взгляд, важнейшие составляющие контрактной армии – это люди и вооружение. Если с набором желающих воевать теоретически проблемы может и не быть (если мотивировать бойцов материально и морально), то с техникой и вооружением проблемы будут однозначно.

Представим себе, что страна объявила о начале формирования контрактной профессиональной армии. Первыми в нее, думаю, перейдет часть воюющих сейчас мобилизованных и добровольно ушедших на фронт бойцов. И этот переход вряд ли затянется надолго.

Если с набором желающих воевать теоретически проблемы может и не быть, то с техникой и вооружением проблемы будут однозначно

Но какую технику и вооружение предоставит государство новой, профессиональной армии? Какое обеспечение (одеждой, предметами гигиены, лекарствами и пр.) сможет предоставить государство? Нетрудно зайти в соцсети и увидеть, как многочисленные волонтерские группы ежедневно собирают средства на приборы ночного видения, аптечки, обмундирование и пр. для воюющих, а также на реабилитацию и лекарства для раненых. Разве все это прекратится с объявлением о наборе в контрактную армию?

Думаю, что новая контрактная и хорошо оплачиваемая (в идеале) армия вольется в имеющуюся систему обеспечения и вооружения со всеми ее изъянами и недостатками. В итоге государство будет тратить на довольствие военным гораздо больше средств, а волонтеры (дай им Бог здоровья!) и далее будут собирать и вооружать ушедших на фронт бойцов, лечить раненых и договариваться об отправке за границу в особо сложных случаях.

Желание или политическая воля руководства страны – также слабое место в реализации идеи по созданию контрактной армии. В теории все выглядит прекрасно: новая профессиональная хорошо оплачиваемая армия лучше защищает государство. Однако на практике никто не знает, как отреагирует общество: какая будет реакция пенсионеров, получающих небольшую пенсию, на обнародование сумм затрат на новую армию; согласятся ли воюющие на фронте мобилизованные пойти в новую армию, и сколько будет таких желающих; не поднимет ли тихий бунт и саботаж «армия» задействованных в мобилизации, медицинском освидетельствовании, поиске и отлове уклонистов, и куда государство «приткнет» персонал военкоматов в дальнейшем. Эти и другие вопросы и проблемы – целый пласт, который осторожный политик никогда не сдвинет без предварительных консультаций, изучения и рассмотрения.

Именно по этим причинам ожидать скорого решения по профессиональной армии не стоит.

Однако ситуация не безвыходная и, возможно, неудачи с последней волной мобилизации подтолкнут государственных мужей улучшить существующую систему. На мой взгляд, в краткосрочной перспективе внесение некоторых изменений существенно поможет и без создания профессиональной армии.

Так, например, необходимо пересмотреть материальное стимулирование и обеспечение мобилизованных так, чтобы максимальные выплаты и довольствие были для воюющих на фронте. Обещанные и внедренные премьером выплаты за уничтоженную вражескую технику - это хорошо, но рисковать здоровьем и жизнью нужно ежедневно, а технику, судя по сообщениям, удается уничтожить не каждый день и не каждому солдату. Что касается обеспечения бойцов продовольствием, лекарствами, аптечками и вооружением, то каждая собирающая средства в соцсети группа волонтеров должна быть подсказкой для Минобороны, где именно и чего именно не хватает. Министерство может воспользоваться этими подсказками для точечного решения конкретных проблем в конкретном подразделении на фронте.

Недавно услышал историю о том, что человека не брали на фронт по причине негодности к службе, и он самовольно уехал в зону боестолкновений, где занимался приготовлением еды на кухне одного из подразделений. Не ручаюсь за всё в этой истории, однако она показывает, что государство отбирает мобилизованных по очень негибкому критерию. Далеко не все могут служить, но ведь требуется не только служба – кому-то нужно заниматься развозкой и логистикой, кто-то может работать в подсобных службах.

Думаю, адаптация еще советского подхода военкоматов к возможностям и потребностям текущего момента поможет существенно помочь армии.

В общем и целом, не затрагивая вопрос профессиональной армии, государство может существенно улучшить функционирование имеющихся на данный момент подразделений, улучшить их комплектацию и подготовку. Именно это, на мой взгляд, и нужно сейчас гораздо больше, чем профессиональная армия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.