9 декабря 2016, пятница

О сроках возврата Донбасса

комментировать
Петр Порошенко высказал оптимистичное предположение о мирном возврате Донбасса в Украину в течение года. Зачем он это сделал и что именно имел ввиду
По-хорошему, такую возможность не стоит сбрасывать со счетов в ближайшей перспективе. В самом деле, в силу независящих от нас обстоятельств или же в результате именно украинских усилий Донбасс вернется в Украину. Вопроса тут два: что Украина делает для возврата Донбасса и какие планы страна готовит к тому моменту, когда Донбасс все-таки вернется.

Да, в результате реализации Минских соглашений Донбасс может быть передан Украине. Но нужно понимать, что в таком случае формальный статус региона не будет отвечать фактическому: это будет де-факто государство в государстве, анклав, финансируемый Украиной, но ведущий свою политику, эдакий «троянский конь». Минусов тут гораздо больше, чем плюсов.

Если предположить, что Донбасс вернется в результате не Минских соглашений, а неких других усилий Украины, то это уже загадка. Какие-либо усилия украинской власти, кроме участия в реализации Минских соглашений, неизвестны.

Донбасс может также вернутся назад в Украину в результате развала государства-агрессора, негласно его оккупировавшего. Думаю, на сегодня это главный вариант развития событий для нашей власти и лично президента: ждать, пока плод созреет и упадет в руки сам. Вот только сомнительно, что это произойдет в течение года: финансовая «подушка безопасности» России позволяет ей в течение года выдержать траты на Донбасс, Крым, Сирию, Абхазию и Южную Осетию. Проблемы начинаются в 2017 году и не факт, что сразу после возникновения значительных проблем в экономике, Россия откажется от финансирования и снабжения боевиков на Донбассе. После возможного возникновения в 2017 году значительных проблем в экономике России может пройти и год и два, прежде чем прекратится снабжение российскими властями боевиков на Донбассе.

Если вернуться к вопросу как Украина готовится к тому моменту, когда Донбасс вернется, тут все еще хуже

Если вернуться к вопросу как Украина готовится к тому моменту, когда Донбасс вернется, тут все еще хуже. Системной политики по подготовке к восстановлению Донбасса, похоже, нет: в публичном пространстве нет активного обсуждения вопросов реинтеграции региона, возврата переселенцев, восстановления экономики, не слышно о планировании конференции доноров для восстановления Донбасса, но зато есть официальное Агентство по восстановлению Донбасса и на его работу даже выделяют деньги.

Если бы украинская элита готовилась к возвращению Донбасса, в публичной плоскости широко бы обсуждались вопросы консервации или восстановления шахт, возвращения переселенцев или же продолжения их интеграции в общественную жизнь на месте переселения, вопросы специфики региональной экономики Донбасса после возврата, создания международного фонда по восстановлению Донбасса, преодоления последствий воздействия российской пропаганды и т.д.

Можно с уверенностью утверждать, что Донбасс вернется в Украину, но вряд ли в результате усилий по его возвращению, а скорее в результате нарастания проблем в экономике государства-агрессора. Гадать в этом случае, произойдет ли это в течение года или полутора лет – неблагодарное и ненужное дело. Лучше, на мой взгляд, хорошо подготовиться к возврату.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.