9 декабря 2016, пятница

Энергоблокада Крыма: время решать

комментировать
Приближение времени, когда необходимо продлевать договор на поставку электроэнергии в Крым, предоставляет Украине прекрасный шанс начать энергоблокаду полуострова и существенно повысить свое влияние в крымском вопросе

Около двух месяцев подряд продолжается блокада грузовых перевозок в Крым. У нее есть свои достижения и скандалы, как и у любого другого человеческого действия. Я думаю, мало кто будет оспаривать успешность блокады – тому множество подтверждений. «Власти» Крыма, традиционно отметившись словесным презрением в отношении блокады, подтвердили ее влияние на внутреннюю жизнь полуострова. Стоит подчеркнуть, что действенность блокады только начала проявляться. Впереди зима и неизбежные приостановки снабжения оккупированного полуострова через переправу, так что блокаду вспомнят еще не раз.

Следующим шагом вполне логично должна была бы стать энергоблокада Крыма. Несмотря на проявленные активистами усилия, центральная власть не решилась это сделать. Причины, думаю, лежат не в заботе о населении полуострова, а в банальных опасениях ответа со стороны России. Учитывая степень маразма российской элиты (вспомним оценку Меркель о Путине - «он живет в своей реальности» и более грубую оценку Немцова - «он е..лся»), опасения не напрасные.

Политической волей элита Украины обладает в наименьшей степени

В качестве одного из ответных мер на введение Украиной энергоблокады Крыма могло стать отключение Россией поставок электроэнергии в Украину. Тут Киев проявил себя наилучшим образом, увеличив собственную генерацию. С сегодняшнего дня, по заявлению компании «Укрэнерго», импорт электроэнергии прекращен. Таким образом, украинская власть существенно сузила возможность ответа Кремля на отключение электроэнергии Крыму.

Ранее неизвестные повредили электроопору лини в направлении Крыма. Подозреваю, что это была неудавшаяся попытка силой решить вопрос электроснабжения полуострова. Попытка не удалась. Сейчас маятник на стороне президента и правительства: решатся ли они на давно назревший шаг, неизвестно. Чем-чем, а политической волей элита Украины обладает в наименьшей степени. Вместе с тем, сейчас именно тот момент, когда можно сравнительно легко и без юридических последствий начать энергоблокаду. Не приняв решения о энергоблокаде, Украина рискует проиграть очередной шанс стать в вопросе Крыма ведущим, а не ведомым, и начать диктовать свои правила в конфликте.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.