21 января 2017, суббота

В Европе по-прежнему есть те, кто ищет союза с Кремлем

комментировать
ЕС стоит тщательно проверить связи своих политиков и предпринимателей с околокремлевскими структурами. Речь уже идёт не об иностранных, а о вражеских агентах

Среди европейских политиков по-прежнему есть те, кто по сугубо принципиальным соображениям ищет союза с Кремлем. Если это стремление так принципиально, не нужно ли покопаться в его истоках?

Простой пример. В Греции пришла к власти оппозиция в лице левой партии «Сириза». В ее программе - требования, свойственные левым силам: пересмотр непрозрачных схем приватизации, радикальное обновление системы госконтрактов для разрыва «связки» между властью и бизнесом, резкое повышение налогов на сверхвысокие доходы.

Кто может стать важнейшим союзником новой власти? Россия! Страна, которая провела самую сомнительную в истории приватизацию; где сло­жно понять, является тот или иной человек министром или губернатором, а потом предпринимателем или наоборот; где число миллиардеров с учётом размера экономики является самым высоким в мире. Союз Греции и РФ – идеальное проявление принципиального, свойственного всем левым силам подхода.

Есть и другой пример. Марин ле Пен, лидер французского ультраправого «Национального фронта» выступает за ограничение иммиграции, ужесточение трудового законодательства для гастарбайтеров, а также жесткое противостояние «прогрессирующей ис­ламизации» Франции.

Прямо или косвенно, Москва активно финансирует «принципиаль­ных» европейских бессребреников

Приличные политики в Европе не выстраиваются в очередь на дружбу с этой политической силой, но за пределами ЕС у неё появился влиятельный союзник: Москва. Политика Кремля, с одной стороны, предполагает отрицание фашизма, нацизма и любой национальной дискриминации. Но с другой – превратила Россию во вторую по числу «по­наехавших» мигрантов страну мира после США. А что касается мусульман, то в некоторых республиках Северного Кавказа ускоренными темпами строятся чуть ли не «исламские государства» со своими полулегальными армиями. Каким же может быть союз фашистов и гуманистов, ксенофобов и проводников политики «открытых дверей»? Только принципиальным.

Список примеров можно продолжать, но и этих достаточно, чтобы понять: за принципиальностью часто скрывается беспринципность.

Беспринципность европейских политиков и экспертов обусловлена разными причинами. Бела Ковач, один из лидеров радикальной венгерской партии Йоббик, носящий фамилию приёмных родителей, не может не испытывать особых чувств к России как сын служившего в Будапеште после подавления венгерского восстания 1956 года советского офицера. Но влечение к Москве большинства других кремлёвских симпатизантов объясняется куда более прозаическими обстоятельствами. Прежде всего, это деньги.

Прямо или косвенно, Москва активно финансирует «принципиаль­ных» европейских бессребреников. И если вначале шла «скупка» отставников вроде бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, то сейчас акцент - на перспективных политиках. Иногда это делается совершенно открыто (как в случае с кредитованием «Национального фронта» на €9 млн. в Первом Чешско-Российском банке), иногда скрытно (как в истории с контактами «Сиризы» с российским предпринимателем Константином Малофеевым).

Россия готова уступать в экономических вопросах тем, кто с пониманием относится к её политическим желаниям. Примеры Венгрии, которой Путин «простил» $3 млрд. долга за газ или Франции, где российское лобби в бизнес-среде усиливается с каждым днём, показательны.

В каждой из европейских стран есть те, кто призывает вернуться назад к временам государственной обособленности и суверенитета, так же, как и в Мо­скве вздыхают по имперскому советскому прошлому. И неважно, что с 1980 года уровень жизни в Греции вырос с 24 до 61% от среднеевропейского показателя, а Венгрия получила от ЕС более €11 млрд. на развитие ин­фраструктуры. Слепо молясь на идею «суверенитета», европейские политики непринужденно берут кремлевские доллары, убеждая самих себя в принципиальности этого выбора.

Недавно президент Порошенко отметил, что на востоке Украины решается судьба всей Европы. Может и так. Но есть как минимум ещё одна категория мест, где оказывается не меньшее влияние на будущее Старого Света. Это – офисы политических партий и экспертных организаций европейских стран, финансируемых из Москвы. И если в России говорят о «холодной войне», Европе следует отнестись к этому серьезно и провести тотальный аудит связей своих политиков и предпринимателей с околокремлевскими структурами. Ведь сейчас речь идёт даже не об иностранных, а о вражеских агентах. 

Колонка опубликована в журнале "Новое время" за 26 марта

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.