10 декабря 2016, суббота

Имперская политика приведет к массовой гибели россиян

комментировать
Каждая война, которую начинала Россия - в Абхазии, Чечне и других республиках Северного Кавказа – приводила к убийствам и переселению целых этномассивов россиян. Эта тенденция наблюдается и сегодня в Донбассе

"Защитим русскоязычное население!" – примерно под таким предлогом Россия вторглась в Украину. Путинская пропаганда вскружила головы многим этническим русским. И радует, что среди украинских русских есть хоть небольшая часть людей, которые понимают всю правду и видят настоящие захватнические намерения России.

Я убежден, что только политика Украины, направленная на защиту суверенитета государства, является одной из основных гарантий национальных прав русских в Украине. Потому что именно агрессивная неоимперская политика России за последние 25 лет привела к национальной и гуманитарной катастрофе русских и русскоязычных во многих регионах постсоветского пространства.

Все войны, которые вела Россия в этот период: в Абхазии, в Чечне, в других республиках Северного Кавказа, – заканчивались гуманитарной катастрофой для самих же россиян. Если в 1989 году в Чечено-Ингушетии русские составляли 24,8%, то после российско-чеченских войн русских в Чечне и Ингушетии почти не осталось. После первой чеченской войны русских в Чечне осталось всего 3,7%, а в 2010-ом численность русских в Чечне уменьшилась до 1,9%. А в Ингушетии россияне сегодня почти отсутствуют – их всего 0,8%.

Если в 1989 году в Чечено-Ингушетии русские составляли 24,8%, то после российско-чеченских войн их там почти не осталось

Войны России в других республиках Северного Кавказа также очень существенно сокращали долю россиян в этих республиках. Так, в Дагестане зафиксировано сокращение русских с 1989 года в три раза – с 9,7% до 3,6%, в Кабардино-Балкарии – с 32% до 22,5%.

В 1989 году численность россиян в Грузии (включая Абхазию) составляла 341 тыс. (не считая нескольких десятков тысяч русскоязычных). Теперь, после инспирированных Россией войн в Грузии россиян осталось около 40 тысяч, а в Абхазии – около 20 тысяч.

Это означает, что каждая война, которую начинала Россия, приводила к убийствам и массовому переселению целых этномассивов россиян. Эта тенденция наблюдается и сегодня на Донбассе. Вследствие массированных обстрелов пророссийскими сепаратистами и российскими войсками городов и поселков Донецкой и Луганской областей значительная часть русских и русскоязычных погибает или становится беженцами.

Ни один украинский россиянин не должен расплачиваться своим комфортом и традициями за болезненные амбиции кремлевской верхушки. Поэтому мы должны сделать всё, чтобы российский империализм был разбит раз и навсегда. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.