5 декабря 2016, понедельник

Так что же произошло? 13 вопросов к записи с места убийства Немцова

комментировать
За прошедшие двое суток выяснилось, что ряд показаний, попавших в публичную сферу, не только не совпадают друг с другом, но и оказываются взаимоисключающими

ВИДЕО


Это видео со всепогодной камеры, снимающей Большой Москворецкий мост круглосуточно. С точностью до секунды на нем зафиксировано преступление. Качество съемки невысокое, но машины и силуэты людей видно.

Обычный московский вечер. На мосту еще много автомобилей и прохожих. 23.30 — двое, предположительно, Борис Немцов и его спутница, идут в сторону Болотной площади. Медленно их нагоняет снегоуборочная машина. В 23.31 кузов грузовика скрывает их от камеры. Спустя секунду еще один человек выбегает оттуда на проезжую часть, быстро садится в автомобиль и уезжает. Снегоуборочная машина останавливается в нескольких метрах от места происшествия. Там остается лишь один силуэт — предположительно, спутница Немцова.

Затем она подходит к водителям. И несколько минут находится за снегоуборочной машиной. По мосту по-прежнему ходят пешеходы. Одни проходят мимо, как ни в чем не бывало, другие, заинтересовавшись, останавливаются. Один человек осмотрев, место гибели Немцова, подбегает к снегоуборочной машине, около которой находится девушка. Затем возвращается к телу погибшего. В 23.35 здесь останавливается первый автомобиль и спустя несколько секунд уезжает.

Девушка возвращается к месту преступления. Подходят еще двое. В 23.37 мимо пролетает еще одна машина. Резко тормозит и возвращается. Какое-то время стоит напротив места действия. Два человека внезапно убегают под мост. Подъезжает третий автомобиль, и затем обе машины уезжают. Девушка остается одна. Мимо проходит еще один человек. В 23.42 на место преступления прибывает полиция. Из-под моста появляются двое — предположительно, те, что убегали.

Откуда взялся снегоуборщик? В Москве шел снег? На Москворецком мосту надо было убирать сугробы?

По данным следствия, преступники знали маршрут движения и следили за ними. Красная площадь, Васильевский спуск, Большой Москворецкий мост. Человек, который выбежал из-за снегоуборочной машины и уехал на попутном автомобиле, скорее всего, прятался на лестнице, что ведет под мост, — она как раз находится в этом месте. Немцова расстреляли в упор. От полученных ран он скончался на месте. Сотрудники полиции в считанные минуты перекрыли движение и начали сбор улик. На асфальте нашли шесть гильз. Предположительно, стреляли из пистолета Макарова. Причем патроны были от разного производителя. 

Несколько вопросов:
1. А почему и откуда взялся снегоуборщик? В Москве шел снег? На Москворецком мосту надо было убирать сугробы? В Москве шел дождь, температура была +1. Если эта машина — не снегоуборщик, а мусороуборщик, почему ее называют снегоубрщиком?

2. Убийство произошло в тот единственный момент, когда снегоуборщик закрыл Немцова от видеокамеры, ведущей записи на Москворецком мосту, и тем самым не позволил заснять сам факт преступления. Ни минутой раньше, ни минутой больше. Много ли людей знает, где именно расположена камера на Москворецком мосту и в каком именно месте моста крупногабаритный (и медленно движущийся) автомобиль полностью перекрывает обзор этой видеокамеры? 

3. Убийца, выстреливший в Немцова, выбежал из-за снегоуборщика и впрыгнул в машину, остановившуюся на проезжей части. Но на видеозаписи не видно, чтобы кто-нибудь подходил бы с другой стороны снегоуборщика или ожидал бы Немцова на мосту. Значит ли это, что убийца выскочил из снегоуборщика, когда тот закрыл Немцова от видеокамеры?

4. Время, прошедшее от момента, когда снегоуборщик закрыл Немцова от видеокамеры, до момента, когда убийца появился из-за снегоуборщика, — 2 секунды (с 23.31.14 до 23.31.16). За эти две секунды убийца выскочил из снегоуборщика, подошел (подбежал) к Немцову, сделал 6 (или 7) выстрелов и выбежал из-за снегоуборщика навстречу подъехавшему за ним автомобилю. Кажется, это что-то говорит об уровне подготовки убийцы. 

5. Автомобиль, в который впрыгнул убийца, в течение нескольких секунд, предшествовавших моменту убийства, медленно двигался по Москворецкому мосту со скоростью, практически совпадавшей со скоростью движения снегоуборщика. Водитель этого автомобиля ориентировался именно на скорость движения снегоуборщика?

6. Автомобиль, на котором скрылся убийца, въехал на Москворецкий мост примерно за минуту до убийства с таким расчетом, чтобы оказаться рядом с местом убийства в тот самый момент, когда снегоуборщик перекроет видеокамеру, записывающую происходящее на мосту. Получается, что не только водитель снегоуборщика (и/или его пассажир), но и водитель второго автомобиля точно знали расположение видеокамеры и рассчитали свое движение таким образом, чтобы оказаться на месте убийства в одно и то же время.

7. В момент убийства и в следующие 15-20 секунд на мосту не было автомобильного движения, так что преступление не могло попасть на камеры авторегистраторов движущихся автомобилей. Движение автомобилей перед въездом на мост было остановлено красным сигналом светофора?

8. Вскоре после убийства Немцова снегоуборщик остановился. Водитель вряд ли слышал выстрелы. Почему же он остановился?

9. Спутница Немцова находилась возле тела Немцова около 30 секунд. Затем она подбежала к водителю (голос за кадром говорит: водителям) снегоуборщика и несколько минут (четыре минуты, 23.32-23.36) с ним (ними) разговаривала. Почему подбежала? О чем говорила 4 минуты?

10. Случайный прохожий, шедший в 80 метрах позади, утверждает, что он подбежал к упавшему Немцову и пытался ему помочь. Но ни он, ни кто-либо другой не говорит о том, где была в этот момент спутница и что она делала. Почему? На видеозаписи не видно человека, шедшего в 80 метрах от Бориса.

11. Ни в одном полицейском/журналистском репортаже не упоминается снегоуборщик, запечатленный на видеозаписи и сыгравший очевидную роль в преступлении. Почему?

12. Через четыре с половиной минуты после убийства, в 23.36, снегоуборщик уезжает. Его водителя никто не ищет? Его показания никому неинтересны?

13. Во многих репортажах сообщается, что убийцы (не убийца) выскочили из автомашины (какой?) и расстреляли Немцова. Однако по видеозаписи выясняется, что это не совсем так. Почему распространяют такую версию?

Версия с выстрелами из открытого окна автомобиля распространялась сразу после убийства. Откуда она взялась? 



За прошедшие после теракта двое суток выяснилось, что ряд показаний, попавших в публичную сферу, не только не совпадают друг с другом, но и оказываются взаимоисключающими. Не останавливаясь на деталях, можно сформулировать, как минимум, две, возможно, три или даже четыре версии убийства:

1) Версия Яшина со слов модели Анны Дурицкой – выстрелы из опущенного окна проезжающего автомобиля.

По его словам, судя по всему, это работа очень профессионального убийцы. Он не выходил из машины. Представьте: человек идет рядом с девушкой, машина останавливается, открывается окно и из пистолета «Макарова» производится несколько выстрелов, 4 выстрела попадают точно, ему даже не пришлось делать контрольный выстрел, подходить добивать. Он с расстояния попал в голову. При этом девушку не задели.


2) Версия матери Дурицкой Инны со слов дочери – выстрелы в спину от убийцы, которого Немцов и Дурицкая скорее всего не видели: «Она ждала его в ресторане, они поужинали и собрались идти домой. На улице Аня предложила вызвать такси, но Борис отказался и захотел прогуляться. Когда они шли (по мосту), Аня держала его за руку и услышала хлопки. Борис обмяк и упал. Аня очень испугалась, начала звать милицию и сразу позвонила мне. Она сказала по телефону: мама, Борис убит! Ему выстрелили в спину, он упал и вот лежит рядом».

3) Версия МВД – выстрелы в спину от убийцы, которого Немцов и Дурицкая, скорее всего, видели в лицо.  

"Было произведено несколько выстрелов, можно говорить уже о шести, потому что найдено на месте происшествия 6 гильз. 4 пули попали в Немцова со стороны спины и причинили ему ранения, не совместимые с жизнью. В результате чего он погиб", – сообщила представитель МВД РФ Елена Алексеева.

4) Версия ТВЦ (запись видеокамеры) – выстрелы, скрытые кузовом снегоуборщика при отсутствии легкового автомобиля.

Если 2-ю, 3-ю и 4-ю версии еще можно каким-то образом свести в одну общую версию, не слишком противоречивую, то привести первую версию к общему знаменателю с тремя последними версиями невозможно. Киллер стрелял либо из автомобиля, либо находясь вне автомобиля. Ни мать Анны Дурицкой, ни МВД не упоминают ни об автомобиле, ни о его опущенном окне, ни о выстрелах из автомобиля. На видеозаписи во время убийства также отсутствует какая-либо легковая автомашина. Такое авто появляется лишь после преступления – для того, чтобы подобрать предполагаемого убийцу. Автомобиль останавливается на проезжей части достаточно далеко от тротуара и довольно далеко от того места, где уже несколько секунд лежит Б.Немцов, сраженный пулями. Киллер из него стрелять не мог. 

Версия с выстрелами из открытого окна автомобиля (белого цвета?) широко распространялась в первые сутки после убийства. Однако, похоже, она не имеет ничего общего с тем, что произошло на самом деле. Откуда взялась эта версия? И почему именно ее так активно распространяли в первые сутки?

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.