8 декабря 2016, четверг

Против Путина, но за империю. Темная сторона оппозиции

комментировать
Эпидемия имперскости, казалось бы, уже достигшая апогея, продолжает разливаться ядовитой пеной

Права, ох, как права была Покровская, обращая внимание на то, что пришла пора вносить коррективы в применяемую терминологию (здесь, здесь, здесь). Эпоха сислибов (системных либералов), «шакалящих у иностранных посольств», похоже, безвозвратно уходит в прошлое. На смену ей властно приходит эпоха сисимпов (системных, дистиллировано чистых, имперцев), шакалящих у царского трона.

То ли это проделки матушки-весны, то ли сумрачное имперское сознание дремало всегда, и лишь аннексия Крыма – как хирургическим ножом – вскрыла самые темные гнойники сознания «передовых представителей российского общества». Чем бы непосредственно она ни была вызвана, но эпидемия имперскости, разбуженная еще российской агрессией против Грузии 2008 года, а в путинской войне против Украины, казалось бы, уже достигшая апогея, тем не менее продолжает разливаться ядовитой пеной, чуть ли не каждый день обнажая новые имперские химеры от российских так называемых «либералов».

Острый приступ империализма периода российского нападения на Грузию оставил нам такие бессмертные перлы от «надежды российской оппозиции», как, например, от 8 августа 2008 года:

1. Оказать серьёзную военную и финансовую помощь Южной Осетии и Абхазии (в тех размерах, в которых Абхазия готова реально воевать в Южной Осетии).

2. Объявить Южную Осетию зоной, закрытой для полётов и немедленно сбивать все воздушные суда, оказавшиеся в этой зоне.

Нужно ликвидировать бандитский режим, навязанный Чечне Кремлем. Как минимум -убрать его главаря

3. Объявить полную блокаду Грузии. Прекратить с ней любое сообщение.

4. Выдворить за пределы РФ всех находящихся на нашей территории граждан Грузии. В дальнейшем действовать по ситауции, но при этом отдавать себе отчёт в том, что, конечно, запулить крылатой ракетой по генштабу грызунов очень хочется, но грызуны только этого и ждут.

А вот это от того же, но уже повзрослевшего и возмужавшего, прошедшего школу Координационного Совета, от 22 июля 2013 г.:

3. "Действительно ли Вы называли грузинов «грызунами» или это выражение вам приписано?"

«И вновь «написано в интернете». Вот же этот пост о начале войны с Грузией, его можно почитать.
Много раз спрашивали об этом, ещё раз отвечаю. Да, назвал грузинов «грызунами» в посте о войне, о чем сожалею. Это некрасиво, и, на самом деле, нивелировало весь пост.
Под всем остальным написанным тогда подписываюсь».

Нынешний же этап имперской эпидемии – это уже не приступ. Это уже гангрена, тяжелая форма поражения элементарных представлений о праве и самих основ человеческой морали. Вослед «блистательной плеяде» проявлений сисимповского сознания от Е.Ясина, И.Ясиной, И.Яшина выкатилась тяжелая артиллерия в виде статьи в «Ведомостях» «Чечня: не подчинить, а починить». Да, тяжело ты, нынешнее бремя белого человека!

Ограничусь воспроизведением лишь рекомендательной части произведения:

Во-первых, ... Наша обязанность – довести стандарты их жизни до общероссийских.

Во-вторых, в наших интересах сохранить Чечню в составе России. Это позволит избежать превращения региона в постоянную угрозу национальной безопасности. Отторгнутая Чечня станет центром экспорта исламского фундаментализма и терроризма. Чиновники, бизнесмены и журналисты, побывавшие недавно в республике, говорят, что, несмотря на исламизацию и авторитаризм, с точки зрения культуры Чечня не так сильно изменилась за последние 25 лет. Молодежь все еще хорошо говорит по-русски, а значит, интеграция обойдется существенно дешевле отторжения. Тут дело не только в деньгах, а прежде всего в человеческих жизнях.

В-третьих, мы понимаем, что переход от средневековья обратно к современному обществу стоит средств, которые прежде всего необходимо тратить на образование и воспитание детей. В силу инерционности процессов для перехода потребуется время.

В-четвертых, ...городские власти и муниципалитеты... должны получать деньги напрямую и и тратить их на социальные программы и создание рабочих мест, а не на визиты голливудских звезд и формирование «опричной» армии. Невыполнение обязательств должно вести к прекращению финансирования... Вы не можете обязать женщин носить черные платки, так как это дискриминация по полу, запрещенная Конституцией. Придется обязать и мужчин: компромиссов здесь быть не может.

В-пятых, важна культурная и образовательная интеграция. Финансирование должно быть привязано, в частности, к выполнению интеграционных программ. В школах и вузах должен существовать набор интеграционных курсов. Необходимо поощрять студенческие обмены, предоставлять талантливым детям из Чечни места в российских вузах. Именно талантливым, а не детям «знати», как это происходит сегодня. Такая интеграционная программа принесет свои плоды уже через 15–20 лет.

И, наконец, самое главное: решение проблемы Чечни возможно только в формате свободной и открытой России. Только освобождение России от власти коррумпированного и архаичного режима позволит начать реформы, которые необходимы для того, чтобы оздоровить обстановку в Чечне. Но без изменения обстановки в Чечне, без закрытия этой «черной дыры» российской государственности, свободная и открытая Россия не состоится.

Автор – основатель движения «Открытая Россия».

Чтобы прокомментировать вот это, у меня, пожалуй, не хватит разрешенных в этом блоге лексических средств.

То, что Россия может и должна сделать по отношению к Чечне, на самом деле было сформулировано два десятилетия тому назад: «Россия должна признать независимость Чечни». К тому, что было сказано тогда, сейчас можно добавить лишь несколько дополнительных российских обязательств:

- Ликвидировать бандитский режим, навязанный Чечне Кремлем, и уж как минимум – убрать его главаря;

- Принести на государственном уровне извинения за убийства и гибель сотен тысяч чеченцев во время депортации 1944 года, за время двух российско-чеченских войн и продолжающегося по сей день террора;

- Насколько возможно, предоставить оставшимся в живым родственникам убитых моральные и материальные компенсации.

И оставить Чечню в покое.

Освободить от России.

Навсегда.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.