23 июля 2016, суббота

Азия: 5 ошибок начинающего путешественника

Планировать самостоятельное путешествие в Азию – это значит перелопатить немало разной информации. Но даже тщательное изучение вопроса не гарантирует, что все пройдет, как хотелось бы

Жертвы фотошопа. Многие выбирают страну для отпуска, насмотревшись фотографий и фильмов вроде "Ешь, молись, люби". В результате, приехав, например, на «райский» остров Пхипхи в Таиланде, вы обнаружите, что вся равнинная часть острова застроена уродливыми гестхаусами и кафе, канализация течет прямо на пляж, лодочники дерут три шкуры за прогулку, а на пляже людей больше, чем на киевском вокзале в пятницу вечером.

Технический прогресс позволяет настолько улучшить реальность, что она превращается в нечто, чего не существует на самом деле. Но это ни в коем случае не означает, что не стоит ехать в Таиланд.  Просто важно понимать: Таиланд – такой как он есть.

То же с Индией, которая во всех художественных фильмах выглядит чисто и атмосферно. Прямо в аэропорту вас встречают йоги, сидящие в позе лотоса, а с неба небесный нектар льется в сосуды, сделанные из волосатого кокосового ореха. К счастью, индийская реальность - не такая скучная. Не поможет и роман "Шантарам", вообще имеющий мало общего с действительностью города Мумбаи.

Простая статья в Википедии расскажет о стране или городе больше, чем фото из Instagram, где все картинки отредактированы пользователями. Главное - создать объективное представление о том, куда вы направляетесь.

Кроме того, некоторые страны популярнее лишь в силу активных рекламных кампаний. Видеоролики, рекламирующие достопримечательности Индии, Филиппин и Таиланда - очень удачные, в то время, как рекламные ролики Китая и Индонезии не так "круты". А в реальности все эти страны более чем увлекательны. Помните, что у некоторых правительств просто нет денег на масштабную рекламу, но это вовсе не значит, что место вашей мечты не находится на их территории.

Простая статья в Википедии расскажет вам о стране или городе больше, чем фото из Instagram

Чтение отзывов.  Как правило, перед тем как отправиться в путешествие, даже в групповое, многие читают отзывы, отчеты об аналогичных турах, интересуются мнением друзей. Я не раз наблюдал, как чтение этих массивов информации сбивает людей с толку.

На днях случайно услышал, как одна знакомая, прочитав отзывы, решила отказаться ехать в храм змей на малазийском острове Пенанг. Дескать, ничего интересного. Поскольку я знаю, что ехать туда точно стоит, убедил ее, перечисляя всех змей, живущих там, и показывая руками толщину тамошних питонов. Она съездила и осталась довольна. Где еще вы увидите ядовитых змей, ползающих по буддийскому храму? 

Чаще всего, отзывы пишут недовольные. Но чужая картина мира никогда не сможет заменить опыт, который вы получите, если увидите все своими глазами.

Особенно скептично к отзывам следует относиться, когда дело касается гостиниц. Например, бюджетные отели Гонконга критикуют за маленькие комнаты. На деле же, все 200 гестхаусов в этом районе имеют точно такие же комнаты, и вообще, все гонконгцы живут в небольших помещениях.

Еще один важный нюанс: не доверять отзывам на русском языке. Как показывает многолетний опыт, эти люди слишком эмоциональны и зависят от настроения.

На что стоит точно обратить внимание? Очень просто: расположение отеля, отсутствие мошенничества с деньгами, наличие клопов, плохо работающую сантехнику – то есть чистые факты.

Спешка. К нам в компанию неоднократно обращались клиенты примерно с такими заявками: "У нас есть 14 дней, мы хотим посмотреть Филиппины, Вьетнам, Камбоджу, Лаос и Таиланд, на все $2000, нас 3 человека". Конечно, когда вы смотрите на карту этой части Азии, может казаться, что 14 дней - оптимальная продолжительность. В действительности, для того, чтобы толком посмотреть Филиппины, нужно потратить два-три месяца, это страна 7000 островов.

Быть может, двух недель достаточно, чтобы увидеть самое интересное в Камбодже и Лаосе, но и это станет лишь поверхностным знакомством. Таиланд и Вьетнам - большие страны с фантастическим количеством интересных мест на любой вкус. 

Главное - не нужно спешить, вы отправляетесь путешествовать в Азию не в последний раз. Спешка приводит к тому, что вы мало что поймете, не сможете насладиться в полной мере и потратите значительно больше денег, чем если бы спокойно рассмотрели одну - две страны. Также при планировании учтите: если у вас или вашей группы нет опытного гида, перемещаться вы будете достаточно медленно, в силу того, что плохо ориентируетесь на местности. В таких случаях всегда лучше закладывать дополнительные дни, иначе рискуете пропустить запланированные самолеты и поезда, что не раз происходило с моими знакомыми.

Стереотипы. Ничто так не мешает в новой стране, как собственные представления о мире, которые вы привезли с собой. Блуждая по индийским деревням на севере, вы можете подтвердить свой стереотип о том, что Индия – бедное государство с неграмотным населением, где сохраняется жесткая кастовая система. Чтобы избавиться от стереотипов, стоит посетить молодежный клуб или театр в Дели, почитать об индийской программе освоения космоса, проектах строительства сверхскоростных дорог, зайти на территорию одного из современных вузов в Пуне или Бангалоре или отправиться в Кочин, где средний уровень жизни значительно выше, чем в Киеве. 

Следование стереотипам часто заставляет путешественников писать в Facebook, что все именно так, как они и думали, в результате чего заблуждения передаются их друзьям и друзьям друзей.

Странно, но также бытует мнение, что все, что производится в Китае либо дешевые подделки, либо некачественный товар. И даже когда люди уже в Китае, им трудно понять, что в Китае есть десятки брендов мобильных телефонов и сотни брендов одежды, а родина чая - не Лондон.

До сих пор многие полагают, что все исламские страны одинаковые, везде действуют строгие правила и дресс-код. Поэтому, например, могут отказаться от поездки в Малайзию или Индонезию. В действительности же, в этих странах исламские правила распространяются только на мусульман, а представители других верований и туристы могут вести себя так, как хотят. То есть все не так, как в Иране или в Катаре. Впрочем, об Иране также существует масса стереотипов, не имеющих ничего общего с этой на самом деле безопасной и дружелюбной страной.

Очень распространены у начинающих путешественников и стереотипы насчет еды. В частности, уличной. Часто они стараются есть там, где видят европейцев, что нередко грозит отравлением. Совет только один - смотреть, что предпочитают представители местного среднего класса. Даже если вам предлагают сесть за не слишком эстетичный стол на улице, если там стоит получасовая очередь из местных – присаживайтесь. Местные что-то знают, и стоят там не просто так.

Информация от местных. В Азии с вами постоянно общаются незнакомые люди, чаще всего, это продавцы, таксисты, рикши, бармены. Они то и дело пытаются сообщить вам различную информацию, рассказать о логистике, предложить свои услуги, поделиться соображениями о безопасности в стране, вмешиваясь в ваш тщательно разработанный план. Например, в Малайзии и на Филиппинах таксисты то и дело рассказывают приезжим, что повсюду крадут сумки и стоит быть начеку, не ходить по вечерам и так далее. На деле же, в большинстве украинских городов криминогенная ситуация гораздо хуже.

Бармены и продавцы могут рассказать, как тяжело куда-то поехать или пересечь границу, что невозможно арендовать жилье. Помните, многие из этих людей даже не закончили школу, с трудом умеют читать, их представления о мире крайне ограничены, они никогда не были за рубежом. Соответственно, всю полученную информацию лучше либо игнорировать, либо перепроверять.

Все же знают, какую чепуху несут обычно таксисты в Киеве. Думаете, что охранник в Малайзии умнее? Разве только он лучше говорит по-английски. В любом случае, нельзя полагаться на информацию, полученную от некомпетентных людей. Нередко сообщения о передвижениях также намеренно искажается представителями турбизнеса или работниками гостиниц. Обычно, в надежде, что вы закажете у них билеты или экскурсии. Для проверки есть интернет, можно заглянуть в wikitravel или на форумы известных путеводителей, просто воспользоваться поиском, желательно на английском языке. Так можно узнать, где находится вокзал, автовокзал и порядок цен на билеты. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Евгений Ихельзон   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.