30 сентября 2016, пятница

Лечение старости, обратимая смерть и колонизация Марса: каким будет 2050 год

комментировать
Человеческая цивилизация – это постоянная конкуренция идей, игра, участником которой хочется видеть и нашу страну тоже

Моя мудрая еврейская бабушка о будущем говорила с опаской: «Ох, лучше тебе умереть раньше, чем ты все поймешь, малышка». Всякое поколение имеет свои мотивы стоять на месте, крепко повязанными узами Гименея со своим предельно понятным вчерашним днем. Прошедшие войны, голод, репрессии – все это причины страха перед неизведанным, обезоруживающим будущим. Поэтому у нас нет традиции мыслить о том, что будет происходить. У каждого века есть свое средневековье, как сказал польский сатирик Станислав Ежи Лец. Должно быть, наше – сейчас. Ну а мир, невзирая на стагнацию постсоветской ментальности, работает. И вот что удалось выяснить.

По большому счету старость - это болезнь, процессы в организме, обусловленные молекулярными изменениями. Так вот, американские ученые выяснили, что белок Nrf2, угнетаемый молекулами микроРНК-146а, ответственен за «поломку» в генетической связи, которая вызывает синдромы, связанные со старением в человеческом организме. Это важная веха в понимании того, как приостановить старение. Осталось только понять, как практическим способом лечить эту хворь. А значит, перед человеком маячит уже не призрачная дымка, а вполне себе революционное будущее. Итак, каким оно будет?

В ближайшие десятилетия с помощью новых технологий в генной инженерии родители ребенка смогут самостоятельно моделировать внешность еще до его рождения. Например, помимо выбора генетического состава ребенка, который будет определять цвет глаз, волос и другое, родители смогут решать, какие имплантаты вживлять под кожу своему чаду для того, чтобы он выглядел более естественно или ускорить его развитие.

Скажем, в тело будет интегрирована  ткань-компьютер. По разным оценкам, к 2075 году большая часть жителей развитых стран станет использовать компьютерные усилители мозговых функций. То есть, связь с компьютером усилит умственные и интеллектуальные способности человека. Получать информацию мы будем непосредственно на сетчатке глаз. Уже сейчас в фантастических фильмах показывают, как людям встраивают специальные линзы для ежедневного пользования.

К 2075 году жители развитых стран будут использовать компьютерные усилители мозговых функций

Сегодня существует несколько разработок контактных линз, которые проецируют картинку на глаза; конечно, эти разработки станут более прогрессивными. Любое необходимое изображение будет передаваться по беспроводной связи прямо на сетчатку. Это кардинальным образом изменит дизайн всей электроники и бытовой техники.

Индустрию развлечений ожидает настоящая революция. Есть предположения, что в 2050 году появится новая мода на «цифровые драгоценности», а со временем человек поймет, что истинная красота должна скрываться внутри, и станет прятать гаджеты в своем теле. Просветление, так сказать.

Изменимся мы и внешне. Косметическая хирургия и краски для волос перейдут в разряд анахронизмов. В грядущем их заменит генная терапия. Раньше думали, что гены взрослого человека изменить невозможно, но не так давно ученые из Гарварда нашли способ все-таки обмануть природу.

Оказалось, все просто – бактериальные белки умеют находить особые участки ДНК и разрезать их. На основе этих белков ученые смогли создать молекулярный зонд, доставляющий нужный ген в необходимое место в уже существующей клетке. Итог сногсшибателен – с его помощью вполне реально сделать блондина брюнетом или ликвидировать кожный дефект. Конечно, изменения в генах не будут происходить моментально: волосы и кожа должны будут вырасти. Мои соболезнования индустрии пластической хирургии.

Второй важный фактор - это использование стволовых клеток. Потенциально из стволовых клеток можно вырастить любой орган, поэтому у каждого будет отложена парочка, так сказать, на черный день. Случись что, из них можно будет вырастить новую сетчатку, роговицу, зуб или кусок кожи. Понимаете, о чем я?

Если с человеком произойдет несчастный случай с сильной потерей крови или сердечный приступ, то скорая помощь будущего будет применять технологию обратимой смерти или приостановленная жизни. Вся кровь в теле пострадавшего замещается ледяным минеральным раствором, который понизит температуру тела до 10°С и приостановит работу сердца и мозга до того момента, пока можно будет оказать полноценную медицинскую помощь. Ну, здесь без комментариев.

Нужно ли говорить, что при медобследовании и постановке диагноза приноровятся использовать сканеры, которые  определят такие нарушения, как небольшие опухоли или сужение артерий. Продолжительность жизни значительно увеличится, даже если не удастся полностью побороть старость.

Но вместе с тем ученые предполагают, что к середине текущего столетия число людей на планете достигнет пикового значения в 9,5 млрд. человек. Они прогнозируют, что к этому времени демографическая картина в развивающихся странах станет более похожей  на положение в развитых странах. Поэтому на довольно длительный период человеческая популяция будет оставаться примерно на том же уровне.

И не могу не увенчать лаврами космический туризм и проекты по освоению космоса. Всем уже известно, что несколько компаний в США разрабатывают различные способы покорения Марса – они соревнуются в производстве марсоходов и методов освоения красной планеты. А в декабре компании SpaceX удалось совершить вертикальную посадку первой ступени ракеты Falcon 9 в ходе запуска спутников связи – это значительно удешевит полеты на другие планеты. И, конечно, впоследствии найдется способ терраформирования ранее нежилых планет.

Мир вокруг нас становится гораздо проще, когда ты хотя бы мысленно можешь выйти за его пределы. Человеческая цивилизация – это постоянная конкуренция идей, игра, участником которой хочется видеть и нашу страну тоже.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Яна Ибрагимова   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Яна Ибрагимова
Яна Ибрагимова

Cтратегический директор общественно-политической школы Caps

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.