13 декабря 2017, среда

Как перестать жить от #зрады до #перемоги

комментировать
И что нужно сделать, чтобы в Украине появился средний класс

Больше двух лет назад в обществе родился запрос на изменение страны. А всякое видоизменение государства возможно только после перемены мышления. Пусть это и прописная истина, но, к сожалению, она не всем открыта. Поэтому так и живем ­– от #зрады до #перемоги.

К сожалению, в Украине старое электоральное болото обильно цветет. Пожилые люди ностальгируют по СССР, готовы продавать свой голос за небольшие деньги или продукты в пакетах. Таких людей много. Их большинство. Исход выборов решает «гречка» или примитивный популизм. Мы ходим по кругу.

Нужно признать нам всем, что временный цикл обязан завершиться и на политическую арену должна выйти новая формация политиков, у которых развиты soft skills, необходимые для управления глобальными процессами. Эти люди будут смотреть на мир широко раскрытыми глазами, понимать, каков план на завтра, видеть картинку будущего.

Наверное, после Майдана нет ни одного человека, который не задал бы себе этот вопрос – как моделировать будущее, управлять изменениями, замечать потоки мировых тенденций. Этот вопрос будет звучать до тех пор, пока в стране не накопится критическая масса людей, способных воплотить перемены. Возникает логический вопрос – откуда они возьмутся?

Знания меняют менталитет, а опыт меняет мысли

Каждый день я слушаю людей. Бывает, за несколько часов приходит пять человек, а иногда и десять. Они садятся и рассказывают о себе. Потом говорят о своей работе, а затем - о взгляде на мир, об Украине. Все они - претенденты на студенческую ленту школы государственного менеджмента CAPS, люди, объединенные одной целью, о которой я хочу рассказать. 

Как-то известный американский экономист Кевин Мерфи приехал в Украину. И был воодушевлен, когда видел образованных людей, каждый из которых на вопрос «Почему вы здесь?» отвечал: «Я хочу изменить страну, я не могу оставаться безразличным, я не хочу уезжать». После этого Мерфи стал президентом нашего наблюдательного совета.

Средний класс не появится сам по себе. Даже если человек богат, он ограничен старыми рамками и мыслит на уровне советского-постсоветского вуза или школы. Если он и получил какое-то профильное образование, то этого недостаточно, чтобы имеющие достаток люди стали креативной прослойкой в стране. Именно эта прослойка – электорат проевропейских партий, прогрессивных и прозрачных.

Поэтому я призываю украинцев учиться, ведь знания – это власть, которую у вас никто не отнимет. В киевских школах или зарубежных вузах, или, возможно, на иностранных дистанционных курсах. Знания меняют менталитет, а опыт меняет мысли.

Многие помнят выражение «Век живи - век учись», но мало кто знает продолжение этой фразы, сказанной римским философом-стоиком Луцием Аннеем Сенекой. Так вот, полностью выражение звучит так: «Век живи - век учись тому, как следует жить». Наверное, для постмайдановской Украины это самые точные слова. 

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Яна Ибрагимова   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Яна Ибрагимова
Яна Ибрагимова

Cтратегический директор общественно-политической школы Caps

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.