5 декабря 2016, понедельник

Вот и сказочке конец. Эмираты готовятся к битве за существование

комментировать
Мы можем стать свидетелями, как очередного возрождения, так и печального окончания одной из самых сказочных историй современного мира - истории Объединенных Арабских Эмиратов

«Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я езжу на Mercedes, мой сын ездит на Land Rover, его сын будет ездить на Land Rover, но его сын будет ездить на верблюде» (шейх Рашид ибн Саид аль-Мактум — восьмой эмир Дубая)

 

Правительству одной из самых благополучных стран мира не впервые приходится сталкиваться с финансовыми сложностями. Стоит вспомнить хотя бы 2009-й, когда ОАЭ погрязли в глубочайшем кризисе, а Дубай - визитная карточка страны - оказался на грани дефолта.

Дело в том, что крупнейшая государственная компания эмирата Dubai World объявила о приостановке платежей по долгам на срок в шесть месяцев. Многомиллиардные проекты были заморожены, остановилось возведение архипелага The World с 300 островами-«странами». В то же время, чтобы совсем не упасть в грязь лицом, ОАЭ удалось достроить, без сомнения, флагманский проект страны - самое высокое здание в мире Burj Khalifa. Ради  этого пришлось «скинуться» всеми семью эмиратами. Кроме того, президент шейх Халифа лично взял под контроль строительство, в честь которого и было переименовано сооружение, которое изначально планировалось назвать Burj Dubai.

Тогда всем стало ясно, что ОАЭ тоже уязвимы, и шейхам тоже нужно начинать считать деньги в своем кошельке.

ОАЭ тоже уязвимы, и шейхам тоже нужно начинать считать деньги в своем кошельке

Не знаю всех экономических тонкостей и выгоды от проведения ЕXPO 2020 в Дубае, но создается впечатление, что жизнь поделилась на две части: до и после EXPO. Эмиратцы гордятся правом проведения столь масштабного события, на проведение которого, судя по всему, средства экономить не станут.

Как отреагирует бизнес-элита на увиденное в 2020 году, сложно спрогнозировать даже самым удачливым аналитикам. Тем временем, в новом рейтинге инвестирования в недвижимость Дубай начал уступать место азиатским и европейским конкурентам, где недвижимость является более стабильной и устойчивой.

Шейхи прекрасно отдают себе отчет в том, что ОАЭ является частью мировой экономики, и процессы, происходящие за десятки тысяч километров, могут моментально поколебать их стабильность. Ну, а нефтяная подушка безопасности может оказаться не такой уж эффективной. Если это произойдет, то страна может оказаться перед, возможно, самым сложным испытанием с момента объединения в 1971 году.

Подрастающее «поколение дорогих машин» и «последних версий айфонов» не привыкло к проблемам. Что самое главное, к ним не привыкли и экспаты, коих тут более 80%. Даже если предположить, что все эмиратцы являются до мозга костей патриотами, и останутся здесь, согласившись затянуть пояса, то экспаты, как по мановению волшебной палочки, разлетятся затягивать пояса в страны, где климат более благоприятный.

Климат в Эмиратах - отдельная и история. Те, кто утверждают, что ОАЭ – это страна, где 12 месяцев в году лето, либо не жили тут на протяжении календарного года, либо не знают, что такое лето. В Эмиратах бывает два сезона: с октября по апрель - лето, с мая по сентябрь - сауна. Но стоит отметить, что летний период, который охватывает семь месяцев, таки действительно немалый.

И это дает основания официальным лицам Дубая заявлять, что на 90% город живет благодаря туризму. Допустим это правда, но как на счет других шести эмиратов, которым не так повезло? Ведь Абу-Даби сложно назвать Меккой для туризма, а название остальных пяти я и сейчас, после двух лет жизни в ОАЭ, вспомню с трудом.

Эмираты славятся своими рекордами, которые в основном и привлекают туристов со всего мира. Но приедут ли сюда туристы, когда где-то в мире построят небоскреб выше, отель круче, мечеть красивее, а фонтаны больше?

Без сомнений, Эмираты вступают в пятилетнюю борьбу за существование. Мы же можем стать свидетелями, как очередного возрождения вдогонку с новыми рекордами, так и печального окончания одной из самых сказочных историй современного мира - истории Объединенных Арабских Эмиратов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.