26 апреля 2017, среда

Семь чудес ОАЭ. Рейтинг самых удивительных мест Эмиратов

комментировать
Еще 40 с лишним лет назад трудно было представить, что где-то там на Аравийском полуострове появится настоящее сказочное государство

В Эмиратах самые смелые мечты воплощаются в реальность, а слова "невозможно" не существует.

Ты моментально проникаешься этой атмосферой, и научная фантастика Жюля Верна, которую ты читал в детстве, предстает перед тобой в виде "космических" станций метро и футуристических высоток Дубая, а бетонные джунгли, проросшие в пустыне, не дают отделаться от мысли, что ты находишься на другой планете.

Эмираты - место, где чудеса встречаются на каждом шагу. Все они по-своему великолепны, но я все же постарался не только выбрать семь лучших из них, но и расставить по мере их величия, мировой значимости и популярности среди туристов.

Задача непростая и вызовет много споров, но когда меня это останавливало?  

7 место - Burj Al Arab, Dubai.

Начало возведения: 1994 

Открытие: Декабрь 1999

Стоимость: $650 млн

Burj Al Arab, отель, который в простонародье известен как «Парус», вне всяких сомнений - одно из самых узнаваемых сооружений. Причем не только в ОАЭ, но и во всем мире. Burj Al Arab стал первым сенсационным проектом, который был призван бросить вызов лучшим архитекторам мира и был личной прихотью эмира Дубая Шейха Мохаммеда ибн Рашид аль-Мактума. После шести лет строительства на специально возведенном первом искусственном островке в ОАЭ появился символ Дубая, изящный бетонный «Парус». Шикарный отель ознаменовал новую цель страны - стать местом эксклюзивного туризма, так называемым элитным клубом богачей и звезд первой величины. 

В Эмиратах слова "невозможно" не существует

Ожидания эмира оправдались - «Парус» стал главной достопримечательностью ОАЭ, на фоне которой должен сфотографироваться каждый уважающий себя турист.

Burj Al Arab открыл дорогу архитектурным безумствам в ОАЭ, за что и занимает почетное седьмое место.

6 место - Emirates Palace, Abu Dhabi.

Начало возведения: Декабрь 2001

Открытие: Март 2005  

Стоимость: $3 млрд

Emirates Palace, расположенный в столице ОАЭ - один из самых дорогих отелей в мире.

Название говорит само за себя - Дворец Эмиратов. Язык не поворачивается назвать это произведение архитектуры отелем. Даже резиденция президента Халифы, которая находится по соседству, меркнет в сравнении со сказочной роскошью лучшего отеля Абу-Даби. Это один из немногих отелей, открытых для туристов, ведь было бы преступлением скрывать такую красоту от людей, у которых нет возможности выложить за ночь тысячи долларов.

3 млрд $ и 2 тонны золота, использованные на отделку Emirates Palace, сделали его одним из самых дорогих в мире. Прогуливаясь по прилегающей территории, ты моментально окунаешься в особую атмосферу и видишь всю полноту арабской щедрости и любви к великолепию.

5 место - Аравийская пустыня.

В больших городах мало что напоминает о том, что большую часть территории страны занимает пустыня Руб -Эль-Хали - самая большая в мире область, покрытая песком. Правительство приложило все усилия, чтобы устранить негативные последствия, которые может преподнести "песочное царство".

Пустыня – это место, где ты остаешься один на один с самим собой в окружении изумительных форм пустынных барханов, созданных диким аравийским ветром и миллионами звезд, разбросанных по укутавшему знойную пустыню небу. Это одно из немногих мест в стране, где ты действительно можешь понять историю и проникнуться арабской культурой. 

Потратив немало сил, ты все-таки вскарабкиваешься на гребень самого высокого бархана и заслуженно наслаждаешься тем, как солнце тонет в песчаных объятиях пустыни, а небо каждую секунду меняет свои оттенки.

4 место - Masdar City.

Начало возведения: 2006

Открытие: Проект приостановлен 

Стоимость: $22 млрд

Правительство ОАЭ никогда не пугали сложности. Да что там говорить, они сами любители создать себе эти же сложности. 

Так, в 2006 году правительство Абу-Даби инициировало мегапроект «Masdar City» - первый в мире эко-город, полностью обеспечивающий себя солнечной и другими возобновляемыми источниками энергии, исключительно автоматическим транспортом и стеной, возведенной вокруг города, которая по замыслу должна обеспечивать защиту от знойного пустынного ветра городу с населением в 60-80 тысяч человек. 

Столь амбициозные проекты редко проходят гладко. Масдар не стал исключением: его разработку приостановили в кризисном 2009-м. 

По состоянию на сегодня бюджет уже составил 22 млрд долларов, а в городе проживает всего-то 102 человека и работает один продуктовый эко-магазин. Сегодня Масдар производит немного удручающее впечатление и больше похож на город-призрак, нежели на город будущего.

Но то, с какой смелостью и энтузиазмом правительство занимается вопросами энергетической безопасности, сохранением водных ресурсов и защиты окружающей среды, стоит восхищения. И, как бы не закончилась эпопея с Масдар Сити, он войдет в историю как начало новой эры в строительстве эко-городов.

3 место - Burj Khalifa

Начало возведения: Январь 2004

Открытие: Январь 2010

Стоимость: $1,5 млрд

Первое, что ты видишь, прилетев в аэропорт Дубая - самое высокое сооружение, созданное человеком. Burj Khalifa - вершина искусства строительства небоскребов. «Иглу» видно практически из каждой точки необъятного Дубая.

Burj Khalifa удерживает титул самого высокого сооружения вот уже шестой год, что в эпоху невероятного строительного скачка инженерной мысли - достаточно солидное достижение. Все инновационные новинки и технологии были брошены на ее строительство. Ежедневно на строительстве было задействовано до 12 000 рабочих, которые возводили 1-2 этажа в неделю.

Строительство "Халифы" было сопряжено не только с кризисом, ударившим по ОАЭ в 2009 году, но и со скандалами. По данным расследования Би-Би-Си и Human Rights Watch, рабочие были размещены в ужасных условиях, что и привело к большому числу смертельных случаев и травм. Тем не менее, официальных доказательств предоставить так и не удалось.

2 место - Большая Мечеть Шейха Зайда.

Начало возведения: 1996

Открытие: 2007

Стоимость: $545 млн

Самый ценный камень в шкатулке драгоценностей ОАЭ. 

Меньше всего хочется говорить о суммах, потраченных на ее возведение, и рекордах, которые она установила. Все это становится второстепенным, когда перед глазами, словно мираж в пустыне, появляется ослепительно белая, как свежевыпавший снег, мечеть имени отца нации, Шейха Зайда.

Вечером, когда солнце заходит за горизонт, а последние туристы покидают ее пределы, мечеть облачается в удивительные оттенки. Способствует этому уникальная система освещения, которая была специально разработана для мечети и меняет цвет куполов в зависимости от фазы Луны.

Гордость ОАЭ, символ величия и успеха, Большая Мечеть Шейха Зайда по праву считается одним из самых величественных сооружений в мире.

1 место - Palm Jumeirah.

Начало возведения: 2001

Открытие: 2006

Стоимость: $12 млрд

Человечество не перестает удивляться некоторым чудесам, которым до сих пор не может дать полноценных объяснений. Некоторые из них видны только с высоты птичьего полета, как, например, гигантских размеров «рисунки на полях» обнаруженные на юге Великобритании в 70-х годах, или группа геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу. Но чем же мы будем удивлять наших потомков? 

Ответ был дан в 2001 году шейхами из ОАЭ - грандиозные Пальмовые острова. Настоящее чудо современности было нарисовано с помощью песка и камня у берегов Персидского залива. 

Palm Jumeirah - один из самых смелых и амбициозных проектов нашего времени. Это искусственный остров уникальных форм. Вопреки критикам и скептикам, остров поднялся со дна Персидского залива.

Выиграв игру с обстоятельствами и природой, заставив замолчать всех скептиков и гордо раскинув свои песочные ветви, Palm Jumeirah возглавляет мой рейтинг и становится главным чудом Объединенных Арабских Эмиратов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.