3 декабря 2016, суббота

Почему ОАЭ не повторят историю Ливии и Сирии

комментировать
Эмираты стараются пресечь повстанческие организации на территории соседних государств и оказывают им свою поддержку

Последнее время военные вертолеты и самолеты то и дело бороздят безоблачное эмиратское небо. И это не представление, приуроченное к Национальному Дню, и не тренировочные полеты - ОАЭ вовлечены в войну. Настоящую. С жертвами.

Неспокойная ситуация в регионе заставила Эмираты играть на опережение, что, нужно признать, у них всегда получалось блестяще. Поэтому отлично экипированные солдаты ОАЭ в союзе с армией Саудовской Аравии вторглись в Йемен, проводя наземную операцию против повстанцев-хуситов, которые находятся в жесткой оппозиции к действующему президенту.

Событие, нужно сказать, неординарное. Тем не менее, оно почему-то не вызвало практически никаких эмоций у местных экспатов, коих по последним данным, более 80%. Почему же мы себя чувствуем так спокойно и беспечно в стране, втянутой в военные действия? Почему мы так уверены, что ОАЭ не повторит историю Ливии и Сирии?

В Эмиратах сконцентрированы огромные запасы черного золота, что не в последнюю очередь предопределило невероятный экономический взлет и прописку в элитном клубе развитых государств. Но только благодаря грамотному ведению внешней политики полет прошёл гладко, за исключением периодической турбулентности, что является нормальным природным явлением для всех государств.

В начале сентября этого года 45 солдат ОАЭ погибли в результате ракетного удара в Йемене

Регион Персидского залива - это перекресток важных морских и торговых путей, который спустя 40 лет все еще является объектом колониальной экспансии и борьбы за природные ресурсы между различными государствами. Именно поэтому государству, которое только становилось на ноги, было столь важно избежать проявления любых форм экстремизма, "освободительных движений", ну и, конечно же, военных действий на своей территории. Пошатнувшаяся стабильность могла свести на нет все мечты о сказочном государстве, о котором так мечтал Шейх Заед.

Важным шагом в стабилизации ситуации стало подписание в середине 90-х годов в столице страны Абу-Даби соглашения об обороне с Великобританией, США и Францией, которые стали постоянными и важными игроками в регионе. А уже в нулевых Франция разместила свою военную базу в ОАЭ на постоянной основе. Это событие помогло Эмиратам обеспечить безопасность страны и занять достойное место в системе международных отношений на региональном и более широком международном уровне.

Взвешенность первого президента ОАЭ Шейха Заеда в вопросах внутренней и внешней политики сложно переоценить. Его стиль ведения переговоров и тесное сотрудничество с сильными мира сего сделали ОАЭ самой безопасной страной Персидского залива. Президент всегда считал счастье своего народа приоритетом. 

Потому не стоит удивляться его всеобщему обожанию как среди приезжих, так и местных. 
Многие эксперты считают, что политика преемственности в 2004 году помогла стране избежать волнений и возможной дестабилизации после смерти гениального во всех смыслах правителя. Его место занял старший из сыновей Шейх Калифа, который, по всей видимости, перенял талант у отца и проводит грамотную и последовательную политику.

Но, так или иначе, напряженная ситуация сохраняется до сих пор. Эмираты снова на корню стараются пресечь повстанческие организации на территории соседних государств и оказывают им свою поддержку, как когда-то оказали поддержку Кувейту после иракской оккупации в 1990 году. 

В начале сентября этого года 45 солдат ОАЭ погибли в результате ракетного удара в Йемене.
Ну а пока в Абу-Даби все спокойно.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.