10 декабря 2016, суббота

Патриотизм на расстоянии. Почему любить Украину издалека удобно и даже модно

комментировать
Работая и живя "за бугром", любовь к Родине удивительным образом разгорается с новой силой

Считают, что любви на расстоянии не существует. А если и существует, то недолго. И все проходит по довольно предсказуемому сценарию: угасает костер любви, стираются из памяти причины, по которым ты "потерял голову", и чувства притупляются как исписанный карандаш. Что же тогда заставляет нас, экспатов, считать себя патриотами и продолжать любить Украину?

Работая и живя "за бугром", чувства патриотизма и любви к своей родине удивительным образом разгораются с новой силой. Позитивные воспоминания об Украине берут верх над той суровой реальностью, которая вынудила тебя уехать. Над той реальностью, которая, как оказывается, не так уж и страшна. Правда, на расстоянии в пару тысяч километров.

Любить Украину на расстоянии удобно и даже модно.

Ты с завидной регулярностью признаешься в любви к ней в Facebook, ставишь патриотические аватарки, отчаянно споришь в комментариях с "несогласными", и тратишь много времени, подбирая нужные эпитеты, которые точно заставят всех уверовать в твою искреннюю любовь. Гордо объясняешь иностранцу разницу между Россией и Украиной, и уточняешь, что лишь из-за агрессивного северного соседа мы еще не члены европейской семьи. Ты с упорством, достойным лучших комплиментов, переходишь на украинский язык, заново перечитываешь историю Киевской Руси и с гордостью кричишь "Слава Украине" на очередной встрече эмигрантов-соотечественников. Ты, без сомнения, любишь Украину.

Ты все-таки набираешься мужества, и решаешь провести отпуск на Родине. Мужской, патриотический поступок

На расстоянии. Без обязательств.

Ты любишь приезжать домой.

Правда перед тем, как купить заветный билет, ты дважды подумаешь (на самом деле трижды), какая там по счету волна мобилизации, взвесив все шансы за и против, все-таки набираешься мужества, и решаешь провести отпуск на батькивщине. Мужской, патриотический поступок.

Какой же он чистый, опьяняющий и наполненный свободой этот первый глоток воздуха, который ты делаешь, выходя из аэропорта. Появляется даже какое-то чувство вседозволенности. Ведь ты снова там, где многое можно решить за деньги, которые у тебя, конечно же, в наличии. Недаром ты «впахивал» на "дядю Сэма" днями и ночами. Ну, или, как в моем случае, на "дядю Шейха".

Ты искренне сочувствуешь знакомым, друзьям и просто бабуле у перехода, продающей семечки и сигареты, которые жалуются на работу, зарплаты, цены и правительство. Понимаешь, соглашаешься, поддерживаешь и недоумеваешь, откуда у них после всего этого есть силы любить - и не просто надеяться, но еще и бороться за лучшее будущее Украины. Воистину удивительные люди, после общения с которыми, понимаешь, что страна находится в болезненном процессе выздоровления, после тяжелой и продолжительной болезни. И ты, несомненно, веришь, что скоро все будет хорошо.

Ну, а сейчас тебе остается наблюдать за этим процессом со стороны, сочувствовать, и уверять себя, что ты капля в море и ничем помочь не смог бы. И будешь очень не прав.

Я не ищу оправданий, или, чего хуже, не считаю себя виновным в том, что не живу и не работаю в Украине. Смена работы или места проживания тогда и происходят, когда что-то или кто-то перестает соответствовать чьим-либо требованиям и ожиданиям.

Кто из нас - я или Украина - перестали соответствовать ожиданиям друг друга, еще предстоит разобраться.

А пока нас могут упрекать и недолюбливать, может даже в чем-то завидовать, но никто не вправе запретить нам любить и быть патриотом своей страны. И какая разница где ты - в CША, Испании, Эмиратах или Аргентине - у каждого из нас своя миссия в популяризации и возрождении Украины. А уж какой будет итог наших стараний, зависит только от нас.

Я люблю тебя, Украина.  Пока на расстоянии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.