11 декабря 2016, воскресенье

Два года в Абу-Даби, или Правда жизни в ОАЭ

комментировать
Эмираты – далеко не сказочная страна, как кажется многим украинцам

Ровно два года назад я приехал в Абу-Даби. Память у меня ни к черту, но тот день я запомнил очень детально и, видимо, навсегда.

Дело было не только в 40-градусной жаре (и это в четыре часа утра). Картину дополняли 90% влажности и священный месяц Рамадан. Идеальное сочетание для того, чтобы моментально понять, куда ты попал и что тебя ждет в будущем.

Не могу назвать себя слабохарактерным, но я полагал, что больше пары недель в ОАЭ не продержусь. Как выяснилось впоследствии, я ошибся.

Эмираты – далеко не сказочная страна, как многие представляют. Чтобы понять это, достаточно пройтись по одной из главных улиц столицы - Хамдан или Электра. Вы увидите обшарпанные дома, автобусные остановки без кондиционеров (если кондиционеры и есть, то нерабочие), грязные дороги, затянувшиеся не на один месяц реконструкции тротуаров в сочетании с индо-пакистанским конгломератом и отсутствием велодорожек. Все эти красоты быстро отрезвляют и возвращают тебя из утопических грез об эмиратской сказке в настоящий потрепанный Абу-Даби.

Который я полюбил.

Жизнь в Абу-Даби напоминает мне о фильме "День сурка", в котором герой проживал один и тот же день снова и снова. У меня здесь те же ощущения. Не имеет значения, какой сейчас месяц или время года, ты всегда знаешь: на улице солнечно, в шортах и майке не замерзнешь, зонт можно не брать (его и нет, в общем-то), а главный атрибут – не мобильный телефон, а солнцезащитные очки. Рай для синоптиков, не правда ли? И так изо дня в день. Со временем жара в +40°С становится обыденным явлением и уже не пугает. Правда, когда переваливает за +45°С, становится некомфортно даже нам, адаптировавшимся экспатам.

Поначалу Абу-Даби казался мне младшим братом Дубая

Поначалу Абу-Даби казался мне младшим братом Дубая. Мне потребовалось немало времени на то, чтобы объяснить знакомым, где я живу, и убедить их, что именно этот город является столицей ОАЭ. Но со временем мое восприятие Абу-Даби разительно изменилось. Я узнал, что на огромной территории эмирата находятся 90% залежей нефти страны; что именно здесь в 1967 году объединились все семь эмиратов; что он много раз спасал Дубай от финансового коллапса (в благодарность Бурдж Дубай была переименована в Бурдж-Халифа). Абу-Даби – город-опора всех эмиратов.

Что же касается Дубая, то этот город похож на местного мажора, пусть и неглупого, отучившегося в хорошем университете и владеющего всем необходимым для самореализации. Дубай может рисковать и инвестировать в авантюрные проекты, ведь в случае неудачи ему есть к кому обратиться за помощью, причем помощь эта находится всего в часе езды на машине.

Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа знают, что старший брат всегда с ними. Без помощи Абу-Даби современного Дубая не существовало бы.

Иногда я забываю, что живу в арабской столице, поскольку филиппинцы, индусы и пакистанцы уже привили городу свою культуру (или бескультурье). Если вы знаете значение слов "саламат по", "ате", "хали вали", то вы поймете, о чем я. Здесь проще найти ресторан с филиппинской, китайской или тайской кухней, нежели с арабской. Хотя, возможно, я просто плохо искал.

Абу-Даби нельзя назвать лучшим городом в мире. Даже внутри страны он, наверное, проигрывает Дубаю, занимая скромное второе место.

Но Абу-Даби имеет свой, особенный привкус, терпкий и вязкий. И такого послевкусия нет ни у Парижа, ни у Нью-Йорка, ни у одного города в мире. У столицы ОАЭ есть своя уникальная история, свое настоящее и прекрасное будущее.  

Если вы еще не были в Абу-Даби, то обязательно побывайте там. Невероятная Мечеть Шейха Зайда, без преувеличения сказочный Emirates Palace, набережная Корниш, мною не совсем любимый, но от того не менее грандиозный Ferrari World и сафари в пустыне – воспоминания, которые останутся с вами навсегда.

Ну и напоследок. В Абу-Даби с вами обязательно приключится что-нибудь волшебное. Ведь где еще верить в чудеса, как не в столице арабской сказки?

Я люблю тебя, Абу-Даби. Каким бы ты иногда противным не был.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.