4 декабря 2016, воскресенье

Деньги из мусора. Как Украине научиться зарабатывать на отходах

комментировать
У страны появился шанс превратить проблему утилизации отходов в перспективный бизнес

Двадцать лет назад в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки начали внедрять программы утилизации домашних отходов. Поначалу это вызвало отторжение в обществе, поскольку процесс этот обходился чрезвычайно дорого из-за больших затрат на логистику, а также необходимости инвестировать в образовательные программы. Но со временем из этой идеи возник новый, динамично растущий и очень привлекательный бизнес по переработке отходов.

К примеру, использование биотехнологий для обработки сточных вод позволяет получать природный газ и органический компост, который можно продавать фермерам. Такой подход не только дружествен по отношению к экологии, но и экономически эффективен. Эта технология и еще ряд других процессов могут позволить промышленным компаниям перерабатывать 99% отходов.

Несмотря на усилия отдельных компаний, Украина до сих пор не нашла свой ключ к решению проблемы. По данным Министерства регионального развития и ЖКХ Украины, лишь 4% всех отходов перерабатываются, тогда как остальные 96% идут на полигоны, размер которых неуклонно растет. Вместе с тем, производители не хотят, чтобы их упаковка, предназначенная сохранять свежесть продукта и радовать потребителя, была среди факторов, усугубляющих экологию, даже если доля упаковки составляет менее 1% от общих отходов и всего около 35% бытовых отходов.

Кроме того, компании теряют прибыли, производя каждый раз новую упаковку вместо того, чтобы запустить используемые материалы в новый жизненный цикл. Изготовление бутылки из битого стекла требует меньших затрат энергии и денег, чем производство новой из песка. В той же, а иногда даже и в большей степени, это касается также переработки полимеров, бумаги и металлов.

За последние годы Европа повторно использовала около 70% продукта, который в Украине называется "мусор"

Для западных стран такие изменения также были нелегкими. Поначалу граждане и предприниматели были не в восторге от этой идеи. Но в настоящее время сортировка и переработка отходов растут, превращаясь в крайне перспективную отрасль. Если вы хотите знать, сколько денег это может принести, взгляните на цифры, приведенные журналом "The Economist" касательно переработки мусора в США. Только в штате Калифорния благодаря переработке была выстроена целая индустрия, охватывающая 5300 предприятий и создающая более 85 000 рабочих мест. В целом это оборот в $4 миллиарда в год по заработной плате, а также производство товаров и услуг на $10 миллиардов.

За последние годы Европа повторно использовала около 70% продукта, который в Украине называется "мусор". Почему в нашей стране все еще настолько неэффективно и ситуация только ухудшается? И это притом, что в Украине есть предприятия с достаточными производственными мощностями для утилизации 100% упаковочных отходов, которые в настоящее время загружены лишь на 20%. Причина – последние 14 лет промышленность работала в соответствии с правилами, которые ограничивали свободный рынок. Постановление Кабинета министров предусматривало, что производители и импортеры упакованных товаров должны пользоваться услугами государственного предприятия «Укрэкоресурсы». Компании заплатили за ее услуги, но отходы не были собраны и переработаны.

Совсем недавно Кабинет министров отменил действие данного постановления. Теперь у нашей страны появился шанс внедрить современную систему переработки отходов упаковки, которая не только поможет решить одну из актуальных социальных проблем, но и обеспечить работой тысячи людей.

Как это ни парадоксально, еще 10 лет назад украинский бизнес предлагал реальный план действий для эффективного решения проблемы за свой счет.

Поэтому теперь, когда с 14-летней монополией покончено, бизнес не видит никаких дальнейших препятствий для принятия закона об утилизации отходов, который уже существует и полностью интегрируется в наиболее прогрессивных и успешных европейских практиках. Это позволит нам установить ответственность производителей и импортеров, потребителей и всех причастных к сфере управления бытовыми отходами, обеспечивая при этом справедливое обращение ко всем участникам, а также эффективность и правильный темп процесса. Мы можем предложить свой богатый опыт работы по всему миру, наше знакомство с лучшими практиками в Европе, и наше стремление к устойчивому развитию Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.