4 декабря 2016, воскресенье

Что нужно России, чтобы договориться с Западом

комментировать
Даже возврат Крыма и уход из Донбасса не гарантируют РФ восстановления экономики и укрепления отношений с мировыми игроками

Агрессивное поведение Российской Федерации по отношению к соседним странам, а именно Украине, вызывает противодействие со стороны западных стран в виде санкций, что в свою очередь подрывает большинство экономических связей с Россией. Казалось бы, у этого тоннеля нет света в конце.

Но, как показывает практика, как в России, так и в западных странах, прежде всего, в ЕС, находятся представители элиты, заинтересованные в конструктивном диалоге. К ним относятся приверженцы либеральных взглядов, которых в Германии, к примеру, объединяет Свободная Партия Германии и Фонд им. Фридриха Науманна, а с российской стороны Фонд им. Егора Гайдара, продолжающий дело главного экономического реформатора постсоветской России. Для краткой справки напомню, что либералы отстаивают принципы свободы личности, самовыражения, объединения, свободы слова, прессы и вероисповедания, свободы рынка, демократическое устройство государства, гарантию гражданских прав и прав человека.

Примером служит недавний Форум Гайдара–Науманна 2015, состоявшийся в Берлине, где обсуждались возможности западно-российского экономического сотрудничества в период санкций и возрождения геополитических союзов.

Санкции – не главная причина стремительного ухудшения экономики России

К вопросу возобновления отношений постоянный интерес проявляют не только представители крупного бизнеса и финансового сектора, как Goldman Sachs, EY Deutschland, KPMG, Deutsche Bank, но и представители гражданского сообщества, к примеру, Human Rights Watch.

Российские либералы, хотя не все из них представляют радикальную политическую оппозицию в РФ, определенным образом развеивают миф о предрасположенности всей системной российской элиты к поиску “внешнего” врага, в первую очередь в “западном” мире, для объяснения собственных неудач в экономической и социальной политике.

Российские внутрисистемные приверженцы либеральных взглядов, среди которых Анатолий Чубайс, Сергей Дубинин, Андрей Нечаев, Евгений Гонтмахер и Евгений Ясин, демонстрируют отличное понимание внутренних причин экономических и социальных проблем России, а также нецелесообразность внешнеполитического курса, проводимого Кремлём. Их интерпретация вещей нетипична ни для элиты, ни для населения России, но либеральные силы, которые они представляют, пока не обладают достаточными ресурсами для распространения своих позиций в обществе.

Среди главных причин сегодняшних проблем России - недостаточное взаимопонимание среди разных российских элитных групп и отсутствие их консолидации. Многие собственники российского производственного капитала заинтересованы преимущественно в получении быстрой прибыли без необходимости долгосрочного инвестирования.

В российской экономике преобладают крупные предприятия, основная деятельность которых состоит в эксплуатации природных ресурсов. Несмотря на то, что страна богата недрами и талантами, в развитие высокотехнологичных областей, которые требуют долгосрочных инвестиций, направляется сравнительно небольшой капитал. Хотя, по крайней мере, некоторую часть российских элит немало волнует пагубность продолжающейся зависимости страны от экспорта сырья, но их растущая тревога пока не находит должной поддержки – ни среди широкого населения, ни среди политической верхушки.

Также системные либералы Германии и России сходятся во мнении, что экономические санкции против России пока не дали должного эффекта и не являются главной причиной стремительного ухудшения экономики России. Еще за полтора года до введения санкций рост ВВП России составил всего 1,3%, что довольно мало для экономики с большими природными ресурсами и многочисленным населением.

Как известно, основной удар по экономическому состоянию России нанесло резкое падение цен на нефть и газ в 2014-2015 гг. Российская экономика мало диверсифицирована, поэтому особенно остро ощущает колебание цен на сырьевых рынках. Централизация власти, слабость органов местного самоуправления, недостаточное развитие инструментов защиты прав инвесторов, неразвитость инфраструктуры и агрессивная внешняя политика препятствуют приплыву значимых внешних инвестиций – причем не только из европейских стран, но и из азиатских. Даже существенная девальвация рубля, которая привела к относительному падению цен на качественные активы в стране, пока не спасает ситуацию. По данным московского Института мировой экономики и международных отношений, в 2015 году реальная заработная плата в России снизилась на 10%, а в целом общие доходы граждан к концу года сократятся на 5-6%.

Вполне очевидно, что без разрешения донбасского конфликта и возврата крымского полуострова Украине не будет устойчивого потепления в политических и экономических отношений между Россией и западными странами. И, даже если это случится, для Российской Федерации, восстановление связей с Западом - только половина решения растущих экономических проблем.

Прежде всего, Россия должна провести глубокие структурные реформы в экономике, реализовать глубокую модернизацию и провести диверсификацию производства. В конечном счете все это в России и случится, но, возможно, как предсказал заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Евгенией Гонтмахер, только когда “закончится нефть, начнутся реформы”.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Юлия Горовецкая   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.