29 июня 2017, четверг

Теория заговора: давайте дружить временами

комментировать
Нам нужна перепись населения по самому главному признаку: месту жительства. В каком году ты живешь?

Карты жестко лукавят. Да, условно мы живем в Украине. Но совсем не в одном времени. Мы, любящие комфортное уединение, давно эмигрировали в разнообразные уютные времена, расселившись по всему их спектру.

Экспериментальное доказательство доступно всем: стоит лишь выйти на улицу и поглядеть по сторонам. (Ага, да, для этого смартфон лучше положить обратно в карман). Что видим? Неандертальцы курят в лица прохожим и бросают пивные бутылки прямо там, где те опустели. Нерефлексивные кроманьонцы, еще не имевшие возможности выучить наизусть волшебные слова типа «спасибо» и «здравствуйте», общаются нечленораздельными императивами, почесывая в разных местах спортивные штаны. Феодалы прочно заняли государственные кабинеты. Остатки ранних капиталистов нервно ищут бреши в границах и давно, если еще не телом, то душой уж точно, покинули страну. Наши родители по преимуществу застряли в Советском Союзе – и хорошо еще, если в перестройке.  Заблудившихся будущников легко узнать по спектру от ужаса до крайнего удивления в глазах. Волонтеры – наше узкое гражданское общество – расселились от комсомольства до разнообразных версий будущего, все больше утопичных. Иногда, подобно айсбергам, откалываются целые территории – все «энэры» прочно забаррикадировались в родоплеменном строе.

Если внимательно посмотреть вокруг, 2016-й – самый непопулярный год, где не хочет жить никто. Ну да, война, да, проблемы, да, даже деньги из этого времени спешно эмигрируют. Они или в прошлом – в мире откатов, коррупции и сырьевой экономики - либо в будущем – в пространстве малопонятных стартапов и криптовалют.

Для хорошего заговора нам нужен внутренний сговор

Конечно, все это не только про нас. Это личные стратегии более или менее всего населения мира. Даже самый что ни на есть современно-будущный инструмент – интернет - существует исключительно в прошлом. Даты будущего тут программно не запланированы.

Мы все ищем и ищем объединяющую идею. Но будем реалистами: даже объединение против общего врага длилось не так долго, природа взяла свое. Проблема поиска спекающей нацию концепции не в том, что ищем ее не там, - мы ищем ее не тогда. Объединяться надо сначала по принципу времени проживания, а потом уже договариваться лагерями.

Популярный ныне и весьма симпатичный мне лично протокол объединения на основе ценностей ведь явно дает сбои – понятия из одних и тех же букв значат совсем разное в разных временах. Мы говорим «семья – ценность», но из начала времен она видится племенем, объединенным общим делом и общими отношениями, в XIX веке она представлялась патриархальной, в XX - нуклеарной и подчиненной процессу производства, а в XXI - она видится, скорее всего, снова племенной, без этой странной идеи моногамии, ревности и разрыва между работой и отношениями. Мы говорим «счастье», но люди из прошлого представляют картинки, искренне ужасающие тех, кто о будущем. И так со всем коммуникационным протоколом.

Два украинца – три гетмана – это не о несговорчивости, это о застревании в личных, малых и непересекающихся, сакральных временах. Надо, чтобы два украинца – один гетман, один президент и один менеджер страны. Для хорошего заговора нам нужен внутренний сговор страт – настоящего, прошлого и будущего. А уж потом их встреча на нейтральной территории – в 2016-м. Нам нужна перепись населения по самому главному признаку: месту жительства. В каком году ты живешь? До того мы будем повторять любимый апокриф мира: Вавилонскую башню без малейшего признака лифтов и возможности обустроить пентхаус. Беда, что нам только кажется, что говорим на одном языке.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.