10 декабря 2016, суббота

Выводы из ситуации в Турции для Украины

комментировать
Вопрос не только в силе военных, но в способности общества защищаться от возможных злоупотреблений этой силой

Конфликт России с Украиной, так же как противостояние в Донбассе и оккупация Крыма, могут длиться годы. Имперский проект в России, как и демократическая Украина, имеют значительный запас прочности, Запад пытается стабилизировать противостояния.

В продолжительной перспективе это означает, что военные угрозы будут оставаться, и Украина, - хочет этого или нет - будет милитаризоваться. На фоне низкого уровня институционального доверия армия как институт растет, что означает, что там, где война близко, хотя, возможно, и по всей стране, ВСУ будут обретать большее влияние, а роль военных будет выходить за традиционную оборонительную.

Украина имеет рядом две модели стран с сильными армейскими структурами. В Турции, угрозой для которой основатели государства видели исламизм, армия играла роль гаранта секулярности, даже если это означало отход от демократии. Это было преимуществом и проклятием кемалистского (секулярного) политического крыла, которое в конце концов проиграло политическую конкуренцию исламистам. Хотя последние полтора десятка лет - это подъем не так исламистов, как режима Эрдогана, который использовал исламистское движение и демократические институты в Турции для укрепления своей власти. Армия за время правления Эрдогана была ослаблена политически, нелояльные руководители оказались за решеткой или в отставке, хотя в политической традиции армия осталась потенциальной угрозой для исламистов. Турецкое войско является фактором стабильности в очень нестабильном регионе - рядом Сирия, Ирак, Иран, Грузия с анексированными Россией территориями, недружественная для Анкары Армения и не совсем дружественная Греция. Поэтому способная армия является фактором национальной безопасности, а вместе с тем - и состязательности политического процесса.

Другая модель - это Израиль, где армия ощутимо менее политизирована, хотя ее влияние на общество огромно. Израильская армия дает возможность израильскому обществу относиться к внешним и внутренним угрозам безопасности как к рациональному вызову, которого удалось избежать, что в значительной мере преодолевает страх. И армия также - один из источников равенства в израильском обществе. Это также место, где строятся сети, приобретается управленческий опыт, социальный капитал, которые потом "выливаются" в другие сферы: в бизнес, политику или общественную активность. Армия является одним из основных, магистральных социальных лифтов в израильском обществе.

Там, где война близко, ВСУ будут обретать большее влияние

В Украине армия обеспечивает оборону страны, но окружена возможностями новой, более широкой миссии. Это может быть армия как новая меритократическая система отбора и тогда она может стать тем, кто заполнит собой институциональные вакуумы в Донбассе, со временем в Крыму и не только. Это может быть армия как политический игрок. И тогда мы оказываемся перед риском стабильной нестабильности, ибо слабая монополия государства на применение силы будет периодически приватизироваться, а противостоять этому будет сложно, придется строить балансы параллельным усилением других структур - и будут постоянные риски "войн силовиков".

Если Украина пойдет по пути построения сильной армии - а мне кажется, что это неизбежно, важно помнить, что вопрос не только в силе военных, но в способности общества защищаться от возможных злоупотреблений этой силой. Турция является близким примером, который может вдохновить многих, но условия с Украиной очень разные, в том числе у нас нет доступа к интеллектуальным сетям НАТО, который имеют турки. По состоянию на сейчас попытка построить армию-гарант по турецкому образцу может привести скорее создание еще одной политической группировки в более понятной для нас русской традиции. Турецкий опыт важен, и, по моему мнению, для Украины скорее важен израильский путь самостоятельного внеблокового построения армии, которая является одним из моторов общества, с одновременной защитой политического процесса от институционального влияния армии.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал опубликован на Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.