3 декабря 2016, суббота

Какие вызовы ожидают Украину после Brexit

комментировать
Новая украинская политика должна фокусироваться на промотировании нашей страны как части решения, а не проблемы

Ситуация с выходом Британии из ЕС ставит нас перед новыми вызовами. Попробую тезисно:

Внутри ЕС появляется новая тема, которая оттеснит Украину, Россию и другие восточные вызовы на маргинес. Потенциальное движение к независимости Шотландии и других частей Британии с сохранением/вступлением этих стран в ЕС превратит британскую тему на сериал, который накрепко заполнит первые полосы европейских изданий.

Внутри ЕС может быть изменен характер и динамика развития отношений между участниками, поскольку выход Британии уменьшает противовесы к лидерству Германии, с единоличием которого значительная часть обществ в ЕС не готова соглашаться. Германия будет перед ожиданиями, требованиями и вызовами, к которым немецкие избиратели, как и немецкие институты, не привыкли.

В Брюсселе выход Британии вероятно будет проинтерпретирован как сигнал о необходимости реформ, но лекарства разные политические стороны видят в прямо противоположный способ: "больше Европы" и "меньше Европы". Ход этих дебатов напрямую будет влиять на европерспективу Украины.

Популисты на континенте получат ветер вдохновения (и российские деньги) в свои паруса, очень вероятно, что они активизируются по всему ЕС.

Россия будет чувствовать себя увереннее в отношении Украины и с большим рвением продвигать свою повестку дня в ЕС.

Мы должны наращивать свою "мягкую силу" в отношении России и Беларуси

Изоляционизм в США может усилиться на фоне противоречивых новостей из Европы.

Что делать Украине?

Нам нужно резкое изменение нашей риторики и политики внутри ЕС. Сейчас Украина представляет себя и воспринимается как жертва агрессии, которой сложно справиться самостоятельно. Успешность наших реформ воспринимается очень противоречиво.

Новая украинская политика должна фокусироваться на промотировании Украины как части решения, а не проблемы. На демонстрации Украины как добросовестного игрока, который помогает укреплять безопасность ЕС. На объяснении тех уникальных преимуществ, которые мы имеем в дипломатии относительно постсоветского пространства. Украина также может добавить пассионарности про-европейскому лагерю внутри ЕС, если сможет стать частью внутренних евродебатов - если прибалты и центральноевропейцы "втянут" украинцев как важную сторону дискуссии.

Проблема в том, что МИД, скорее всего, не сможет стать источником новой риторики через внутриполитические и институциональные ограничения. А гражданское общество и экспертные среды только прорубят свое, независимое от государства, окно в Европу.

А МИД должен бы фокусироваться на том направлении, где гражданское общество пока бессильно, а европейцы слабые - на нашей восточной политике. То, что может Киев на Кавказе, в Центральной Азии, в Беларуси, Молдове, Брюссель или другие ЕСовские столицы или не могут, или не умеют, или не хотят, или все вместе. На фоне этого мы должны наращивать свою "мягкую силу" в отношении России и Беларуси.

Вызовы снова приходят перед тем, как мы к ним готовы.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал опубликован в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.