26 февраля 2017, воскресенье

Граница миров: что на самом деле разделяет Запад и Восток

комментировать
Найти ответы на вопросы развития во все еще советских Донбассе и Крыму сложнее, чем в остальной части Украины. Однако эти ответы пригодятся далеко за пределами Украины. И Путин этого боится

Три карты современной Украины демонстрируют все непостоянство границы между Западом и Востоком. Первая — карта голосования на референдуме по сохранению СССР в марте 1991-го. "За" — почти вся Украина, "против" — три области Галичины. Вторая — карта голосования на выборах президента в "майданном" 2004 году. Именно тогда окончательно оформилась постоянная коалиция запада и центра Украины. Третья — карта "ленинопада" 2014 года, своеобразного референдума о несохранении СССР, где почти вся Украина, кроме Донбасса и Крыма, выбрала западный, несоветский вектор развития.

Это не граница между западом и востоком Украины. Это граница между Западом и Востоком, проходящая по Украине.

До Второй мировой войны она проходила по Польше. Цивилизационный разлом внутри страны — это опасное приглашение для геополитических игроков. Польша между Первой и Второй мировыми войнами во многом напоминала современную Украину. Тогда Польша впервые за полтора века обрела независимость, но ее государственные институты продолжали традиции распавшихся империй, а не находили ответы на вопросы времени. Польская армия — хоть и сильная духом, однако отсталая в сравнении с милитаристской мощью нацистской Германии и Советского Союза — не смогла защитить ни целостность государства, ни само его существование.

Вторая мировая началась с того, что Сталин и Гитлер разделили Польшу, аннексировали каждый свою часть и обозначили границу между Западом и Востоком. Закончилась война смещением этой границы на Запад, чтобы включить в нее страны Центральной Европы, ставшие на полвека «соцлагерем». Падение Берлинской стены и "бархатные революции" в 1989 вернули границу обратно вплотную к СССР, а распад Советского Союза продвинул ее вглубь постсоветского пространства.

И кто знает, что случилось бы, если бы Сталин не включил присоединенные западноукраинские земли в состав УССР, а создал некую ЗУССР. Сбросив прибалтийские республики и Западную Украину, Советский Союз лишился бы моторов модернизации. Превратился бы СССР в «советский Китай» с коммунистами, строящими капитализм без демократии? Неизвестно. Но то, что Украина начала разваливать Советский Союз, стало понятно еще в 60-е, когда именно воссоединенные украинцы были основой диссидентского движения в СССР.

Украина не выстоит в разделенном состоянии, когда от Львова до Днепропетровска будет превалировать стремление в Европу, а в Донбассе и Крыму — ностальгия по СССР

Сегодняшняя десоветизация Украины — это не изменение мировоззрения восточных украинцев под влиянием западных. Это результат способности Киева объединить западноукраинское стремление к благополучию соседей с одной стороны и патриотическую риторику с присущей столице общей толерантностью к русскому языку — с другой. В результате украинские по сути, но вполне русскоязычные новые смыслы начали проникать туда, где раньше поводом для патриотизма было только успешное выступление сборной. Противостояние с западно-восточного начало превращаться в возрастное, где молодые оппонируют прошлому. Появление среднего класса, не готового мириться с коалицией олигархов и пролетариев, катализировало изменения. У среднего класса — новое понимание смысла жизни: в нем для успеха недостаточно просто физического выживания. Достоинство не менее ценно, чем сама жизнь, возможности часто важнее гарантий, а одинаковость правил для всех становится привлекательной идеей.

Дом, себя разделивший, устоять не сможет — цитата Авраама Линкольна, американского президента, положившего конец Гражданской войне в США. Украина не выстоит в разделенном состоянии, когда от Львова до Днепропетровска будет превалировать стремление в Европу, а в Донбассе и Крыму — ностальгия по СССР.

Ошибочный вывод — разойтись по сторонам, где каждый сможет жить по-своему. Такое решение было бы правильным, если бы мы жили в статичном обществе. Но Украина в целом и каждый ее регион пребывают в постоянной трансформации. Контрреволюция в Крыму и Донбассе — это как раз инициированная верхушками и поддержанная социально уязвимыми слоями отчаянная попытка не допустить продвижения границы между Западом и Востоком дальше на восток страны.

Найти ответы на вопросы развития во все еще советских Донбассе и Крыму намного сложнее, чем в остальной части Украины. Однако эти ответы могут оказаться ценными далеко за пределами Украины. Этого опасается Путин и десятки миллионов империалистически настроенных россиян. Эволюция России из агрессивной империи в современное мирное государство — то, что нужно и нам, и остальному миру, и в конечном итоге самим россиянам. Для многих это вопрос новых возможностей. Для Украины — вопрос выживания.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.