1 мая 2017, понедельник

Что я думаю о польском фильме "Волынь"

комментировать
Этот фильм является продолжением контролируемого конструирования образа прошлого, который среда PiS начала еще раньше

Пока в Варшаве - посмотрел "Wołyń" Войцеха Смажовского. На тот же сеанс пошли еще с десяток участников конференции с украинской стороны, поэтому, предполагаю, в ленте будет еще много отзывов. Сосредоточусь на нескольких своих рассуждениях, не претендуя ни на цельность, ни на полноту.

Фильм как художественное произведение является продуктом субъективным, не обязанным отражать историческую правду или быть политически сбалансированным. Картина хорошо снята и смонтирована, великолепная игра актеров, хоть и изобилует очень откровенными сценами насилия, в целом в стиле режиссера.

1. По моему мнению, "Wołyń" является продолжением контролируемого конструирования образа прошлого, который среда PiS начала еще раньше инвестициями в музеи, в первую очередь, Музей Варшавского восстания. Эти "нарративы" имеют больше политтехнологический, чем образовательный интерес или, например, улаживают общественный диалог или согласие внутри Польши. Они популяризируют новые смыслы и несут их (в обход и часто вопреки экспертному мнению) в широкие массы, которые далее реагируют поддержкой правых популистов.

Фактически, это конец попытки объясниться на принципах Гедройца, Куроня и пост-безопасности дискурсе, что ставит достоинство, права человека, свободы и демократию в центр внимания. Возвращение назад будет сложным (если вообще возможным), потому что разбита вера в то, что по мере развития в обеих странах взаимное понимание должно только усиливаться и укореняться. Отныне развитие демократической субъектности не связано с добрососедством (ранее это произошло в польско-литовских и польско-немецких отношениях, хоть и в разных контекстах) и Украина с Польшей должны находить новую формулу согласия.

Без паники: "молодая Украина" временами очень достойно держит удары, которые по ней, сознательно или нет, наносит "старая Европа"

Сложность нахождения такой формулы и неустойчивость возможного результата может побудить украинскую сторону перестать рассчитывать на дружескую поддержку Польши, перенеся ее из стратегического порядка в факультативный. Варшава не смогла стать фасилитатором украинско-немецкого диалога, является соучастником таяния вышеградского процесса, теряет влияние в Брюсселе, укореняется в своих домашних вопросах с Лондоном, все слабее слышна в Вашингтоне. Для Киева это очередной сигнал о том, что надо учиться пользоваться из привязанности, но лучше уметь рассчитывать только на себя.

2. Не менее важна внутренняя сторона. "Отравление историей", которое произошло в Польше, является своеобразным, но не полностью уникальным. Риск того, что украинское общество захочет воспроизвести популистскую часть польского пути - является высоким. Этот фильм, как и реакция на него, покажут в Украине, к каким последствиям может привести попытка загнать историю в "единодушное восприятие", отведя себе комфортную роль жертвы.

Собственно, предполагаю, что запрос на подобное трактование Чернобыля, Майдана, независимости и российско-украинской войны уже есть. И будут те, кто на этот спрос ответит предложением. Даже больше - из-за войны и запроса на большую чернобелость за последние два года Украина и культурно, и институционально сделала шаги к тому, чтобы повторить польские ошибки.

3. Рассинхронизация восприятия как общей картины изменений в Украине, так и ее элементов (например, лозунг "слава Украине" после фильма "Wołyń" в Польше сложно воспринимать как приветствие многоязычной разношерстной новой Украины, а не крик агрессивных националистов) усложнит работу тем, кто и дальше будет работать на сближение и взаимопонимание. Украина разная, Польша не такая. Привычные [для нас] формы приобрели [в Польше] уникальные местные смыслы, и убедить кого-то в чем-то будет сложнее. Боюсь, что дискурс понимания отброшен на годы назад.

4. Считаю, что хоть фильм и будет восприниматься как антиукраинский, нет смысла ограничивать его показ в Украине. Это - одни из красок, которыми часть ближнего мира фактически разрисовывает украинские контуры. С этим надо жить и на добро, и на зло. И это тоже часть взрослости. Без паники: "молодая Украина" временами очень достойно держит удары, которые по ней, сознательно или нет, наносит "старая Европа". Это одно из таких испытаний. Реакция или будет давать Украине все большую моральную силу там, где мы еще вчера сами хотели ее занять, или, напротив, подчеркивать слабость и юность наших амбиций.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал на Facebook

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.