9 декабря 2016, пятница

Как Bellingcat обнаружили ложь России

комментировать
После катастрофы малазийского Боинга появилась целая армия онлайн-следователей и «цифровых Шерлоков Холмсов», которых не остановит граница Украины

Почти два года назад, 17 июля 2014 года, ракета установки Бук сбила в небе над Восточной Украиной малазийский лайнер MH17. 298 пассажиров и экипаж самолета погибли. Российские власти попытались представить все так, будто MH17 был сбит украинским самолетом. Но Совет по безопасности Нидерландов пришел к выводу, что причиной катастрофы стала ракета зенитного комплекса Бук. С помощью цифрового анализа данных организация Bellingcat продемонстрировала, что и ракета, и зенитная установка были привезены из России, а сам Boeing 777 был сбит поддерживаемыми Россией сепаратистами.

До катастрофы MH17 интерес к вооруженному конфликту в Украине постепенно снижался. Однако после этой трагедии внимание мировой общественности снова сфокусировалось на войне в Донбассе. В частности, начал быстро набирать популярность новый метод изучения событий данного конфликта.

Речь идет о том, что все больше людей используют созданный пользователями социальных сетей контент – «цифровые следы» и различные онлайн-инструменты для изучения конфликта в Украине, равно как и прочих международных событий. Лично я использовал эти методы, чтобы мониторить использование кассетных бомб, химического оружия и так называемых барабанных бомб в Сирии, а 14 июля 2014 года запустил платформу журналистских расследований Bellingcat.

Вскоре после катастрофы MH17 в сети появились фото и видео инцидента с различными интерпретациями произошедшего. При каждом таком сенсационном событии нужно для начала провести верификацию пользовательского контента. В течение последних нескольких лет этим занимаются такие организации как Storyful и First Draft News. Кроме того, неформальные сообщества, интересующиеся верификацией данных и конфликтами, создали различные медиа-платформы и форумы, поэтому фото и видео, которые люди публикуют онлайн после катастроф, попадают под их пристальное внимание.

Если российские солдаты публикуют в своих социальных сетях фото во время пребывания в Украине, никакие «секретные документы» не нужны

Работая над данными по катастрофе малазийского лайнера, Bellingcat и прочие расследователи изучили достоверность выложенных фотографий, отбраковав те, что вводили людей. Так начала вырисовываться картина произошедшего. В это же время российские власти начали выдвигать свою версию падения Боинга. В ходе пресс-конференции Министерства обороны РФ 21 июля 2014 года российские власти впервые столкнулись с проблемой проведенных по катастрофе MH17 исследований на основе открытых данных.

Со временем с помощью этих же данных можно было удостовериться в том, что заявления и доказательства российской власти были не только неправдивыми, но порой и намеренно вводящими в заблуждение. Например, министр обороны России утверждал, что у него есть спутниковые снимки маршрута движения украинских Буков. Россияне пытались доказать, что самолет сбила Украина. Однако мы четко продемонстрировали, что и сами снимки, и дата их съемки были преднамеренно изменены.

Когда российскому Министерству иностранных дел пришлось представить свои доказательства, они прибегли к плагиату, ответив на запрос Bellingcat публикациями российского блогера. Все это обнаружили посредством верификации и цифровой экспертизы. Но проблемы России с отслеживанием социальных сетей на этом не закончились.

Поскольку интерес к конфликту в Украине возобновился, аналитики Bellingcat начали исследовать другие аспекты этого противостояния, учитывая, что на все утверждения о российском вмешательстве Москва реагировала опровержениями. Мы обнаружили факты присутствия российских солдат и техники в Восточной Украине, а также артиллерийских обстрелов Украины с территории России. Совместно с коллегами из Atlantic Council мы сделали отчет под названием «Прячась у всех на глазах: Война Путина против Украины» о вмешательстве России в конфликт в Украине, после чего VICE News разыскали одного из воюющих в Донбассе российских солдат, идентифицированного в отчете.

Тем временем методы цифровой экспертизы и расследования открытых данных относительно конфликта в Украине начали использовать другие группы. Доказательства, которые может проверить любой человек с доступом к интернету, смогли опровергнуть утверждения российских властей. Если российские солдаты публикуют в своих социальных сетях фото во время пребывания в Украине, никакие «неназванные источники» и «секретные документы» не нужны. После катастрофы малазийского Боинга появилась целая армия исследователей открытых данных и «цифровых Шерлоков Холмсов», которых не остановит граница Украины.

Когда в сентябре 2015 года Россия начала бомбить Сирию, утверждения российских властей попали под пристальное внимание многих аналогичных групп и отдельных людей. Вооружившись навыками, инструментами и методиками, полученными при исследовании конфликта в Украине, они сконцентрировались на новой военной кампании России. В течении первых 24 часов авиабомбардировок утверждения российского Министерства обороны о том, что они целятся исключительно по позициям ИГИЛ, были опровергнуты, причем на основе видео обстрелов из официального YouTube-канала российского МИД. Уже на этих записях было видно, что россияне бомбили вовсе не территории, которые контролирует ИГИЛ.

Когда Россия утверждала, что она не использует кассетные боеприпасы, что их даже нет на российской авиабазе в Сирии, группа расследователей Conflict Intelligence Team (и не только они) показали фото и видео кассетных бомб на российской авиабазе в Сирии, снятые российскими же СМИ. Это полностью разрушило утверждения России.

В отчете Atlantic Council под названием «Отвлечь. Обмануть. Уничтожить» мы показали, что Россия лгала о своих целях в Сирии, лгала о боеприпасах, которые использовала, и даже лгала, когда защищалась от обвинений в обстрелах мечетей, школ и больниц, в частности, используя искаженные даты визуальных свидетельств, как и при катастрофе МН17.

В октябре 2016 года Объединенная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 обещает ответить на вопросы о том, кто же сбил малазийский лайнер. Тем не менее, сегодня любой человек с доступом к интернету может оспорить ложные утверждения, обнаружить ложные свидетельства и прямой обман. Количество сообществ и отдельных граждан, которые используют методы расследования открытых данных и цифровой экспертизы, продолжает расти. Поэтому страны, решившие врать общественности, будут посрамлены теми, у кого есть инструменты для разоблачения их лжи.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Хербста. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Элиот Хиггинс   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.