9 декабря 2016, пятница

Бедная Лиза, бедный Кремль

комментировать
Почему российская пропаганда просчиталась с историей о предполагаемом изнасиловании

В последние две недели некоторые немецкие рынки стали свидетелями редкого феномена: демонстраций «российских немцев». Они отреагировали на фальшивую историю российского государственного канала о российской девочке Лизе, жительнице Берлина, которую якобы изнасиловали мигранты с Ближнего Востока. Для обычных немцев во всей этой ситуации было нечто гротескное: несмотря на то что немецкие источники не подтверждали эту историю, а полицейское расследование едва началось, российско-немецкие протестующие не только приняли услышанное за чистую монету, но и провели прямую связь между «изнасилованием» и тем, что они считают «провальной» и «безумной» политикой Ангелы Меркель в отношении беженцев. Так в чем же дело?

Хорошо известно, что Кремль уже давно начал распространять свою пропагандистскую войну на Запад. Скорее, интересен вопрос, почему российские немцы и россияне, живущие в Германии (а их около 4 млн, 2,5 млн из которых – классические эмигранты из бывшего СССР и России), становятся инструментом этой кампании с таким запозданием. Ответ заключается в том, что, несмотря на существенное количество, в политическом плане они никогда не были очень активной группой в Германии. К тому же можно ожидать определенной лояльности немецкому государству, так как многие эмигранты были поначалу благодарны за шанс оставить больной Советский Союз и получить доступ к немецким социальным пособиям.

Экономический фактор – ключ к пониманию этой неожиданной мобилизации российских немцев. Несмотря на то что они всегда считали себя лучше остальных иммигрантов, приезжающих в Германию (из-за своего немецкого происхождения), больше всего они боялись, что придется делиться с этими мигрантами пособиями. Поскольку многие российские немцы принадлежат к экономически более слабому слою населения, кризис беженцев и давление, которое он оказывает на государственный бюджет Германии, вызывают у них серьезные опасения относительно ухудшения условий жизни. К тому же за два десятилетия жизни рядом с обычными немцами изначальный восторг и благодарность померкли. Хотя интеграция была сложной, как и для других групп мигрантов, возрождение «сильного российского государства» с Владимиром Путиным во главе также стало источником возвращения гордости для этих людей, по-прежнему живущих с расколотой идентичностью.

«Российские немцы» протестами дискредитировали сами себя

Будет ли это означать, что «российские немцы» превращаются в «пятую колонну» Кремля в Германии, что они помогут Владимиру Путину создать Берлину новые внутренние проблемы и в конечном итоге ослабить Ангелу Меркель? Все это очень маловероятно, но заслуги российских немцев в этом нет. Скорее, дело в том, что кремлевская пропаганда в Германии планировала свои действия исходя из ложных расчетов.

В России и других постсоветских странах пропаганда успешна из-за нехватки либеральных медиа и слабой судебной системы, которой общество не доверяет. Немцы же, напротив, привыкли ждать фактов, прежде чем делать какие-либо политические выводы: правоохранительные органы слишком хорошо контролируются, а пресса слишком разнообразна, чтобы дезинформацию удалось распространять достаточно долго. Поэтому их не впечатлили ни протесты, ни московская непримиримость – они выбрали подход «поживем – увидим».  

Более того, теперь, когда полиция и пресса раскрыли правду об «изнасиловании Лизы», российские немцы будут все ярче понимать, что протестами дискредитировали сами себя. В заключение: «история с Лизой» - еще одно доказательство того, что Владимир Путин недооценивает ключевой аспект западной демократии: она все еще работает.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Андре Хертель   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.