25 июня 2017, воскресенье

Памяти георгиевской ленточки

комментировать
Не самая страшная жертва последних лет

Во-первых, она не георгиевская, а гвардейская. Георгиевская лента была другая. А эта получила такое название, поскольку украшала георгиевский крест – самую популярную награду Российской Империи, ибо награждали ею простых солдат (был и офицерский, но это уже иное).

Во время второй мировой вместо креста к колодке привесили пятиконечную звезду, а вот гвардейская ленточка на колодке сохранилась. И медаль "за победу над Германией" тоже выдавалась с гвардейской ленточкой на колодке. Правда, там еще был профиль Сталина.

У нас ленточка получила название "колорадской" (похоже, да) и наконец, попала под запрет. Хотя сколько украинцев носили Орден Славы (как и георгиевский крест – солдатская награда) и - куда больше - медаль "за победу над Германией". И сейчас еще живы ветераны - их очень мало.

Я целиком возлагаю ответственность за эту деградацию гвардейской ленточки на РФ, на "русский мир" с его победобесием, с агрессивной политикой, с аннексией Крыма и гибридной войной на Донбассе.

Трудно представить себе более тупое и в то же время циничное отношение к памяти людей, не щадивших своей жизни на фронте. Впрочем, их жизней тогда тоже никто не щадил.

Именно деградировавшая и опошленная гвардейская ленточка попала под запрет. Не самая страшная жертва последних лет.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.