20 сентября 2017, среда

Откуда столько ненависти в Донбассе

комментировать
Огромную роль здесь играют условия жизни людей, архитектура, транспорт, гастрономы. И не различные культуры, а, скорее, отсутствие их

Вскоре мне предстоит говорить о трудностях во взаимодействии и понимании культур. И в голове у меня встают две картинки - вагон нью-йоркской подземки, где хасид сидит рядом с мусульманином, а чуть дальше китайцы, а вот и сикхи, не снимающие чалмы, как, впрочем, хасиды - кипы и шляпы. Каждый может читать что-то свое на своем языке, но NY Times рулит.

Какие далекие культуры, как враждебны эти люди в местах исторического обитания, как удалось им в массе своей оставить эту ненависть на исторических родинах? И почему эта модель не очень работает в Европе?

И вот вторая картинка - Донбасс. Если это столкновение русской и украинской культур, то я чего-то не понимаю. В Донбассе говорят и по-русски, и по-украински по обе стороны линии соприкосновения, как теперь вежливо называют линию фронта. Культура тут все больше советская и постсоветская, язык, кстати, больше смешанный, так называемый суржик. И сколько же ненависти с обеих сторон, сколько разрушений.

Я вот думаю, что огромную роль здесь играют условия жизни людей, архитектура, транспорт, гастрономы. И не различные культуры, а, скорее, отсутствие их.

Вот я думаю, можно ли сыграть Ромео и Джульетту в интерьерах и пейзажей "Маленькой Веры". Не играют ли декорации пьесу, как свита - короля?

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.