23 апреля 2017, воскресенье

Одесса, оккупанты и победа «совка»

комментировать
Использование советских метафор об оккупации и городе-герое показывает, что мы так ничему и не научились

Что меня достало, это метафоры времен так называемой Великой Отечественной в применении к нынешней ситуации в Одессе. Понятно, когда этот опыт использует российская пропаганда в отношении наших украинских проблем - все у нас нацисты и каратели, да. 

Но когда те же метафоры идут в ход в общении между нами (девочками, одесситами, интеллигентами, жидобандерами - нужное подчеркнуть), я чувствую невыносимую тошноту.

Второго мая 2014 года я подобрал на Куликовом поле листовку, выпущенную к 23 февраля. На ней был изображен вполне себе героический матрос, призывающий освободить Одессу от Майдана, выполненный полностью в эстетике сталинской поры. Окружение и ситуация были соответствующими. Горел дом профсоюзов, с крыши стреляли, "скорая" вывозила трупы и пострадавших.

Использовать такую же символику означает вызывать духов насилия. Лучше уж рисовать магическую пентаграмму - не так эффективно.

Город-герой, оккупанты, оборона, земля горит под ногами.

Кстати, о городе-герое. Термин это чисто советский. Города героями не бывают. Героями бывают люди, защищающие (как в случае с Одессой) или покоряющие этот город. Героическая оборона Одессы все же закончилась ее сдачей, после чего город жил себе, не тужил. Торговал на Привозе, пел в Оперном, учился в Университете, читал книжки, изданные в той же Одессе после долгого перерыва, Гумилева, к примеру.

Города героями не бывают. Героями бывают люди, защищающие этот город

Партизаны? Несколько акций, завершившихся массовой казнью заложников, в память о которых относительно недавно установили скромную мемориальную доску на Александровском проспекте.

Евреев угнали, собрав предварительно в гетто без особых проблем. В честь праведников мира, спасавших еврейское население посажено двадцать (может быть, чуть больше) деревьев. Памятники жертвам Холокоста поставлены на частные пожертвования. Постыдились бы мы после этого называть еврейские анекдоты одесскими.

Да и греков в ссылку проводили без особых эмоций. И немцев.

И где он, массовый героизм? Отбили Одессу совсем спокойно. Румыны оставили ее без боя.

Оккупация? Приезд любого не-одессита в город - это вам оккупация? Михаил Саакашвили - оккупант Одессы? И земля под ногами пусть горит, да?

Ничему мы не научились. СССР погиб, но совок победил.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.