28 июля 2017, пятница

О нашем "старшем брате"

комментировать
Я никогда не слышал понятия "братский народ" на Западе

По поводу концепции "старшего брата", который на самом деле родился на несколько столетий позже "младшего" не высказывался только ленивый. Что никак не мешает русскому человеку относиться к украинцу, "хохлу" как к младшенькому расшалившемуся братцу, который связался с дурной компанией, поддавшись тлетворному влиянию Запада.

Часть такого отношения - это концепция "искалеченного" языка. И именно - отношения к украинскому как к "искалеченному" опять же западными влияниями (полонизмами, германизмами) русскому.

Я никогда не слышал понятия "братский народ" на Западе, не видел лозунгов типа «братский британский народ приветствует и поздравляет братский американский народ с Днем Независимости», или, что вернее: «братский испанский народ поздравляет и приветствует братский итальянский народ».

Не слышал, чтобы кто-то называл испанский язык испорченным итальянским, довольно с него обозначения "вульгарная латынь". Но и итальянский, и испанский, если разобраться, испорченная латынь, испорченная или вернее измененная по-разному.

Почему бы и нам не сказать, что и "великорусский", и украинский язык - это "испорченный" старославянский? Вернее - измененные варианты, разошедшиеся в какой-то точке?

И по мне англицизмы и германизмы нынешнего русского языка ничем не лучше заимствований в украинском или идише - да и какой язык индоевропейской группы без "заимствований" из санскрита.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.