8 декабря 2016, четверг

Квази-всемогущество. Как Путин возомнил себя вождем «русского мира»

комментировать
После Сталина мы жили-не тужили, даже были уверены, что эра вождей в принципе закончена. Оказалось, что нет. Эра вождей не имеет конца

У России после Сталина были генеральные секретари, председатели президиума Верховного совета, был даже президент Горбачев и потом президент Ельцин. Но у России не было вождя.

Вот умер Сталин - и нет вождя. Мы жили-не тужили, даже были уверены, что эра вождей в принципе закончена, что это где-то там остатки восточного типа - Ким Ир Сен и его потомки. Оказалось, что нет. Эра вождей не имеет конца.

И Россия получила именно вождя с теми психологическими характеристиками и теми бессознательными притязаниями, которые имеет вождь. К примеру, президент не обязан скакать на лошадке, стрелять в тигра, ловить щуку или нырять за амфорами. Вождь – иное дело, желательно, чтобы он все это делал, потому что он показывает, что он разносторонний сверхчеловек и он может взяться за все, что угодно, он почти вездесущ.

Он на дне Байкала, он в Русском мире, он в лесу дальневосточном, он в гонках автомобильных, он на мотоцикле мощном. Он боец, у него черный пояс. То есть это мощный сильный человек, который хочет быть везде и хочет побеждать всех. Это очень трудная вещь, когда внутри тебя созревает такое представление о самом себе и ты хочешь ему соответствовать. Председатель Мао переплывал Янцзы. Но куда великому кормчему до президента России!

Он на дне Байкала, он в Русском мире, он в лесу дальневосточном, он на мотоцикле мощном

Эта квази-вездесущесть, это квази-всемогущество требует подтверждения реальностью. Но реальность - не пластилин, она не прогибается перед фантазиями человека, какой высокий пост он бы ни занимал. Она не принимает форму его мечты.

Значит, реальность не годится, она должна быть вытеснена новым, фантазийным миром, власть над которым будет поистине безгранична. И в этот момент правитель страны становится Творцом Вселенной. Собственной вселенной. И огромная толпа прислужников подхватывает: это и есть реальность! А то, что за пределами угрюмого фантазийного мира, есть ничто. И его населяют ничтожества.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.