23 апреля 2017, воскресенье

Культ Сталина против «культа» Бандеры

комментировать
В одной из дискуссий мне пришлось столкнуться с сопоставлением возрождающегося культа Сталина в РФ и "культа" Бандеры и Шухевича в Украине

Привожу свой комментарий:

"Существуют серьезные различия. Из политических деятелей кровавого ХХ века лишь Гитлер может потягаться с усатым палачом. У перечисленных  исторических персонажей руки в крови.

Но партизанское движение во время Второй Мировой, каким бы жестоким оно ни было, ни в какое сравнение не идет с отточенной и отлаженной машиной смерти и насилия, управляемой с самой вершины диктаторского режима. Напомню хотя бы дело "антифашистского комитета" и "дело врачей", жестокую антисемитскую пропаганду конца сороковых и начала пятидесятых.

Я не убежден, что планы тотальной депортации евреев в еврейскую (!) автономную область, о которых многие (включая Солженицына) писали и пишут, были реальностью, хотя это вполне в духе товарища Сталина, который мыслил скорее категориями этносов, чем классов. Чеченцы, немцы, крымские татары, одесские греки и прочие могли бы поделиться впечатлениями...

Но государственный антисемитизм утвердился именно при Сталине и сохранился до горбачевской эпохи. Моя семья понесла тяжелые жертвы во время Холокоста и в эпоху сталинского террора послевоенного периода".

Нельзя вечно хранить ненависть и мстительные эмоции без риска разрушить самого себя

К этому комментарию добавлю, что крайние радикалы в Украине, разумеется, присутствуют. Прошедшие выборы показали, насколько мало их влияние и какова реальная поддержка населением Украины этих групп.

Нельзя вечно хранить ненависть и мстительные эмоции без риска разрушить самого себя. Как ни жестоки были события львовского погрома, а позднее - волынского вала, они не могут стать причиной вечной враждебности украинского, польского и еврейского народов. По этому поводу много чего было сказано.

Нет, ничего не забыто. Мы все помним и чтим память своих погибших. Но чем дальше - тем явственней вписываются эти трагедии в общий контекст той ужасной эпохи и ужасающие традиции вековой враждебности различных этнических групп в Европе.

Эти вещи мы обсуждали в смешанном русско-украинско-еврейском диссидентском кругу еще в середине семидесятых.

Пусть послужат нам примером нынешние отношения вековых врагов - Германии и Франции, в послевоенные годы - фактически - основателей Европейского сообщества, в которое Украина стремится когда-нибудь войти.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.