10 декабря 2016, суббота

К вопросу о "понаехах" в Одессе

комментировать
Одесса, в каком-то смысле, как Америка - всегда была местом иммигрантов

Собственно те, кто брал Хаджибей, были понаехами из Российской Империи, которые крепко обидели почти коренное турецкое население. Первыми правителями и лучшими людьми Одессы были типичные понаехи из Франции, Италии, Испании. Да и Пушкин, пребыванием которого в городе мы все так гордимся - типичный "понаех". И Маяковский, к которому в Одессе не пришла на свидание девушка Мария - понаех.

Одесса, в каком-то смысле, как Америка - всегда была местом иммигрантов. Другой разговор, что иммиграция плавно перетекала в эмиграцию, и город превратился в проходной двор, в котором нет туалета, поэтому каждый отправляет естественные потребности там и когда он хочет, а потом спокойно выходит на другую улицу.

Не пишите мне о том, что приезжие это оккупанты города-героя, под ногами которых будет гореть земля. Земля наша не горит. Скорее - пахнет.

Может быть у "понаехов" найдется дезодорант? А нет, так на нет и суда нет.

Я вот помню, тетя моей близкой подруги, к сожалению, рано ушедшей из жизни, когда-то написала воспоминания. Семья была культурная, крепкая, дворянского рода. Писала она в частности и о том, как раздражали ее евреи, переселяющиеся в Одессу из местечек в двадцатые годы. Эти семьи заполняли вакуум, образовавшийся в городе после революции. Особенно раздражали ее дети - чумазые, шумные, что-то лопочущие на непонятном для нее языке, или - говорящие на ломаном русском.

На самом деле эти дети были обычными детьми. Но для автора воспоминаний они были совершенно чужие, наглые и недоразвитые существа.

Женщина, написавшая воспоминания тоже довольно давно покинула этот мир. А дети, которые так раздражали ее, выросли, погибли в холокосте или уцелели в эвакуации. И уже они и их дети стали новой одесской "аристократией" и с раздражением смотрели на других чужаков - украинцев, кавказцев, китайцев - да мало ли на кого?

Мир не делится на приезжих и коренных - даже в эпоху нового переселения народов.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.