26 июля 2017, среда

Гиперсакральный синдром

Мне кажется, что именно эта странная патология владеет Россией вот уже лет пятьсот
Иногда ее симптомы – это прекрасные стихи, вроде Тютчевского: «Удрученный ношей крестной, Всю тебя, земля родная, В рабском виде царь небесный Исходил, благословляя». Я любил эти стихи. Любил не задумываясь, а теперь задумываюсь. Вот так всю и исходил? И каждую пядь исходил? С крестом на спине? Но главное - в каких границах
комментировать
Мне кажется, что именно эта странная патология владеет Россией вот уже лет пятьсот

Иногда ее симптомы – это прекрасные стихи, вроде Тютчевского:

«Удрученный ношей крестной,

Всю тебя, земля родная,

В рабском виде царь небесный

Исходил, благословляя».

Я любил эти стихи. Любил не задумываясь, а теперь задумываюсь. Вот так всю и исходил? И каждую пядь исходил? С крестом на спине?

Но главное - в каких границах простиралась земля родная? Останавливался ли Спаситель у границы Российской Империи, или нарушал ее и шел дальше? Остановила ли Его охрана?

А иногда все гораздо менее симпатично - как в «Дневнике писателя» Достоевского - с идеей вековечного противостояния Русского Царства и Жидовского Царства. И совсем уж печально - святая территория, на которую покушается весь цивилизованный мир, одержимый духами злобы поднебесной.

И нет иного пути у страдалицы - только скалиться и рычать.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.