21 ноября 2017, вторник

Еврей об украинской идее

комментировать
Нужно, чтобы мировое сообщество признавало наши границы, чтоб никто не посмел открыто говорить, что нет такой страны и такого языка

Наткнулся на обсуждение того, что такое украинская идея. В смысле том, что в цивилизованных странах национальной идеи нет, а живут они хорошо. И в крайней неопределенности самой украинской идеи.

Это очень популярная точка зрения в Одессе, где есть идея, как бы сказать, одесская, и состоит она именно в том, чтобы жить хорошо, идеями не заморачиваться, говорить по-русски с утрированным одесским акцентом и уважать криминалитет.

Попробую на русском языке сказать, что думает украинский преимущественно русскоязычный поэт еврейского происхождения, или, проще говоря, еврей об украинской национальной идее.

Мне эта идея кажется вполне экзистенциальной: она состоит в том, чтобы мировое сообщество признало само существование нашей страны, ее границы, чтоб никто не посмел открыто говорить, что нет такой страны, а есть территория, что нет такого языка, а есть жаргон, диалект, что нет такой культуры, а если и есть, то это недокультура недочеловеков.

Украинцы готовы гибнуть за свое право существовать

Украинская идея включает в себя пассионарность - украинцы готовы гибнуть за свое право существовать. Потому что иначе они опять станут младшими хитроватыми братцами, фольклорными персонажами, забавными, иногда злобными... ну, понятно.

Украинская идея - зажить своим домом, не подвергаясь бесконечным разделам-переделам, недопустимому давлению сильных соседей.

Украинская идея - восстановление исторической справедливости и биографии страны, так, скажем, человек, потерявший документы, стремится их восстановить, а человек, потерявший память, старается вспомнить. Да, при таком восстановлении один миф может сменить другой. Но героический миф лучше позорного - так детям легче расти и взрослым легче работать для блага страны.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.