3 декабря 2016, суббота

Бытовое неприятие евреев в стране было и остается

комментировать
Активное участие евреев в событиях на стороне Майдана дает возможность его противникам разыгрывать традиционную карту «еврейского заговора»

2014 год стал для Украины самым тяжелым за все годы ее независимости. «Революция Достоинства» на Майдане привела к изгнанию Януковича и вселила в нас невиданные прежде надежды. Но фактическая потеря Крыма, война на Востоке Украины, появление территорий, подконтрольных сепаратистам, поддерживаемых Россией, стремительно нарастающая инфляция, свертывание экономики, значительные людские потери – об этом, конечно, следует сказать в первую очередь. Все это испытания для того самого достоинства, которое было обретено в месяцы Майдана. В этой ситуации каждый гражданин Украины, вне зависимости от этнической принадлежности, должен занять гражданскую позицию.

Написал «вне зависимости». Хотя, как считал Лейбниц, независимости не бывает. Позиция этнического еврея не может быть свободна от исторического опыта совместной жизни двух народов (на самом деле – как минимум четырех, не забудем о поляках и русских).

Вот что написал об этом в дни Майдана историк Виталий Нахманович: «И мы (евреи - Б.Х.), движимые естественным чувством самосохранения, всегда старались быть на стороне сильных, на стороне власти, а, значит, – не на стороне украинцев. Но это также значило, что, при всякой их попытке наконец-то сбросить чужеземное иго, мы становились одними из первых объектов стихийной ненависти или целенаправленной пропаганды. И снова мы обращались за защитой к властям, и снова попадали в тот же замкнутый круг. Быть может, если бы хоть одна попытка украинцев достичь независимости оказалась удачной, наши отношения сложились бы по-другому».

Нельзя сказать, что на стороне протестующих было мало евреев. Сейчас многие евреи сражаются в зоне АТО, не скрывая своей национальной и религиозной принадлежности

Используем текст в качестве иллюстрации психологического феномена «идентификация с агрессором». Нахманович практически повторяет обвинения антисемитов в адрес еврейского населения, которое якобы то «полонизирует», то «русифицирует» Украину.

Но вот вам простая задача: во время Хмельнитчины казаки захватывают еврейское местечко и... Ну, мы понимаем, что следует потом. В лучшем случае у населения есть выбор: немедленно креститься или немедленно умереть. В худшем случае такого выбора нет. Возможность стать на сторону повстанцев просто не обсуждалась.

Сегодня такая возможность была. И нельзя сказать, что на стороне протестующих было мало евреев. Тем более нельзя сказать, что их голоса не звучали на Майдане. Многие евреи сражаются в зоне АТО, не скрывая своей национальной и религиозной принадлежности. И сейчас многие из нас (и я в том числе) носим ярлык «жЫдобандеровцев», который приклеили к евреям-сторонникам Майдана наши противники, адепты вооруженного российского вмешательства в дела Украины.

Как отнестись к этому? Несколько вопросов самому себе.

Существует ли антисемитизм в современной Украине?

А где его нет? Бытовое неприятие еврея (как цыгана, грузина, азербайджанца, чеченца – как частный случай бытовой ксенофобии) было и остается. Существует у нас и идеологизированный, религиозный и политический антисемитизм. В Украине издавалась (и издается) антисемитская литература. Отрицать это - означает лгать, прежде всего, самому себе. Во время Львовского книжного форума я неожиданно наткнулся на книжку с привлекательным названием «Путин-антихрист». И с настораживающим подзаголовком «Антихрист придет из проклятой ожидовленной России». В книжных рядах на Проспекте Свободы как минимум два киоска специализируются на антисемитской литературе.

Популярен ли политический антисемитизм в современной Украине?

Непопулярен. Даже в среде правых трудно нажить себе капитал антисемитскими высказываниями. Из этого не следует, что таких высказываний нет. В качестве примера приведу дискуссию о еврействе Арсения Яценюка, а также рассуждения о том, можно ли евреев называть «жидами». Однако никто не говорит о лишении евреев имущественных или гражданских прав, их изгнании или уничтожении. То есть грубая антисемитская пропаганда на уровне партий практически отсутствует. Кстати, я какое-то время простоял во Львове в районе, где продавались антисемитские книги. За полчаса к этим лоткам не подошел никто.

В чем состоит еврейский аспект нынешних событий?

Повторюсь. Прежде всего в деятельном участии евреев в событиях на стороне Майдана и на стороне единой Украины. Это дает возможность противникам Майдана разыгрывать традиционную карту «еврейского заговора». Жаботинский, как мне кажется, не одобрил бы такой еврейской активности и, возможно, был бы прав.

В свое время мне приходилось слышать вопрос - а украинцы на Майдане есть?

Есть, были, конечно.

Боюсь ли я еврейских погромов? Российская пропаганда пытается разыграть эту карту. Но считаю ли я погромы вероятными?

Не боюсь. Не считаю. Конечно, акты насилия сопровождают народные волнения. Но любые ксенофобические выступления настолько невыгодны сторонникам Украины, что говорить о том, что ее лидеры поведут толпу поджигать синагоги, означает сознательную подлую провокацию.

Погромы в южной части Российской империи (территория современной Украины и Молдовы) в конце XIX - начала XX века организовывались при участии охранки и провокаторов. Народная стихия присоединялась к актам насилия неизбежно. Психология масс есть психология масс - у нее свои законы.

Не думаю, что сегодняшняя ситуация в этом отношении отличается от событий 1905 года. Я имею в виду полицейский аспект проблемы. Прямой опасности для еврейского населения Украины не вижу, и все же не следует забывать, что для обеих сторон мы - в некотором смысле чужие.

Как писал Пушкин, участь еврея подобна участи летучей рыбы: мы часто летаем в атмосфере, в которой не можем дышать.

Подробнее читайте на сайте jewishnews.com.ua

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.