15 ноября 2018, четверг

"Большой террор" в России

1 комментировать

Говорите, в РФ нет массовых репрессий?

В сталинском смысле с расстрелом сотен тысяч (плюс миллионы – в лагерях) репрессий действительно нет. Хотя для их осуществления практически все готово – технологии, персонал. Но в них просто нет нужды.

Главная цель сталинских репрессий, как любого террора, это породить страх в населении и убить в зародыше саму мысль о возможности протеста. Из этого подъезда взяли троих, из этого – четверых. Слухи довершают остальное. Люди боятся пошевелиться.

В нынешней РФ роль "большого террора" играют средства массовой информации – телевидение прежде всего.

Достаточно репрессировать десять человек и внятно рассказать об этом в современных СМИ – и все уже боятся. Достаточно, чтобы при сомнительных обстоятельствах погибли несколько беглецов – "предателей". И все боятся.

Зачем массовые публичные казни? ТВ ежеминутно репродуцирует неминуемое возмездие.

Я довольно часто употребляю слова "опережающий страх". Казалось бы, бояться еще нечего. Но сама возможность опасности, репродуцируемая через СМИ, порождает ужас.

И по неписаным законам психологии (Почему неписаным? Стокгольмский синдром. Идентификация с агрессором) ужас порождает преданность. И лишения порождают преданность. Ту преданность, в основе которой лежит предательство.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.