10 декабря 2016, суббота

Яресько: Украине нужны еще $25 млрд

комментировать
Люди устали, они должны увидеть реформы своими глазами. Мы должны завоевать сердца и умы украинского общества

«В мире нет другой такой страны, которая, находясь в сложнейших обстоятельствах, сумела бы круто развернуть экономику в столь сжатые сроки», – подчеркнула бывший министр финансов Украины Наталия Яресько в ходе дискуссии, организованной Atlantic Council и Американо-украинским деловым советом.

В 2009 году, на волне глобального финансового кризиса, ВВП Украины упал на 15%. До 2015 года он либо оставался на прежнем уровне, либо снижался еще больше. Тем не менее, благодаря вливанию $25 млрд международной финансовой помощи, усилиям по внедрению серьезных налоговых изменений, реструктуризации долга, реформированию энергетического сектора и введению контроля над банковской системой ВВП Украины в этом году, по прогнозам, должен вырасти на 1,5%.

«Самый длинный и самый успешный процесс реформ» в Украине, как выразилась Яресько, не только стимулировал рост ВВП – наблюдается увеличение валютных вкладов, снижается инфляция, расширена финансовая помощь, кредитные ставки постепенно снижаются. И это достигнуто, несмотря на российскую оккупацию промышленной базы Украины, войну на востоке страны и гибридную войну Кремля в целом, а также 1,7 млн внутренне перемещенных лиц, нуждающихся в помощи.

Точка невозврата в реформах еще не пройдена

При этом Яресько предупредила, что точка невозврата в реформах еще не пройдена. Украина продвигается недостаточно быстро. Усталость, корыстные интересы и популизм стопорят процесс. Чтобы оживить реформы, Яресько призвала международных и частных доноров предоставить еще $25 млрд помощи в пятилетний инфраструктурный фонд на условиях проведения новых структурных реформ.

«Мы должны завоевать сердца и умы украинского общества, - сказала она. – У граждан накопилась усталость, и это можно понять. Первые последствия реформ для населения были болезненными». Чтобы побороть эту усталость, нужно направить значительную часть упомянутых выше $25 млрд на модернизацию школ и больниц, строительство дорог и мостов; инвестировать в другие проекты, которые «изменят повседневную жизнь граждан», говорит Яресько. Тогда украинцы поверят, что «порой болезненные реформы стоят того, увидят, что их жизнь улучшается».

Яресько говорит не только о традиционной инфраструктуре, но и о системах, устраняющих мошенничество и повышающих эффективность. Будучи министром финансов, ее сотрудники искали по всему миру успешные примеры реформ, которые можно было бы применить в Украине. В Индии, например, для снижения мошенничества используется сканирование сетчатки глаза. Яресько признает, что «в ближайшее время у Украины не будет свободных средств для финансирования таких видов инфраструктуры», поскольку любые дополнительные деньги направляются на зарплаты госслужащим и пенсии. Значит, нужна дополнительная поддержка.

Яресько подчеркивает, что эти средства пошли бы не в бюджет и не на пополнение валютного резерва, которые «обычные граждане не видят». Новый фонд дополнял бы программу МВФ по предоставлению $17,5 млрд финансовой помощи на достижение макроэкономической стабилизации.

Яресько пришла в Министерство финансов Украины в декабре 2014 года. Тогда была сильная политическая воля для проведения реформ, поскольку страна находилась в жутком состоянии. Но впоследствии этот процесс застопорился: финансовый кризис предотвратили, и необходимость в скорости ослабла.  Кроме того, следующий раунд реформ представляет реальную угрозу для заинтересованных кругов. Некоторые нововведения (например, интернет-система электронных закупок ProZorro и система электронного декларирования доходов госслужащих) уже угрожают их интересам. «Успех этих реформ часто замедляется или ограничивается продолжающимся давлением со стороны заинтересованных кругов», рассказала бывший министр.

Но главная проблема, по мнению Яресько, – политики-популисты. «Они дают дешевые, простые рецепты, которые звучат очень привлекательно», обманывают общественность, уверяя ее, что есть какой-то другой способ восстановить экономику».

Популизм в Украине – явление не новое, однако риски, которые он собой представляет, растут из-за угрозы досрочных парламентских выборов, говорит Яресько. Парламентские выборы намечены на 2019 год, но популисты с высокими рейтингами призывают к досрочным выборам, последствия которых, по мнению бывшего министра, будут негативными. «Если вы постоянно готовитесь к перевыборам, будете принимать не самые лучшие решения, – говорит она. – Реформам нужно время».

Заместитель директора европейского департамента Международного валютного фонда Атанасиос Арванитис признал: Украина показала впечатляющий прогресс, но нужно добиться роста экономики.

Президент Американо-украинского делового совета Морган Уильям отметил, что международное бизнес-сообщество до сих пор не видит критической массы реформ. Большинство компаний не планируют увеличивать обороты своей работы в Украине в 2017 году, однако могут думать о 2018 или 2019 годах.

Яресько признала, что нужно менять парадигму привлечения инвесторов, основываясь на трех ключевых факторах: земельная реформа, быстрая приватизация государственных предприятий и создание независимого суда, который рассматривал бы тяжбы до завершения реформы судебной власти.

Яресько подчеркнула: время истекает. Международное сообщество должно активизировать поддержку Украины, пока не стало слишком поздно.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Мелинды Херинг. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мелинда Хэринг   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.