30 мая 2016, понедельник

Серьезное оружие США против Путина

комментировать
Российский президент все еще не отказался от своей главной цели – установить в Киеве марионеточное правительство. Какой может быть реакция Запада?

Непрекращающаяся агрессия – стратегия Путина с момента аннексии Крыма, и российский президент все еще не отказался от своей главной цели – установить в Киеве марионеточное правительство. Впрочем, ему это вряд ли удастся: слишком много украинцев, в том числе и на востоке страны, ненавидят Путина за развязанную им войну.

Так что сейчас российский президент пытается выполнить хотя бы свою программу-минимум - дестабилизировать власть Порошенко. Для того, чтобы этого добиться, Путину недостаточно контроля над захваченной сепаратистами частью Донбасса. Чтобы правительство в Киеве не могло думать ни о чем, кроме обороны, хозяин Кремля должен постоянно расширять зону своего влияния.

Думаю, Путин продолжит дестабилизацию ситуации на востоке Украины. Замороженный конфликт его не устроит, ведь это означает почти полное прекращение боев. При таком сценарии, даже если Кремль сохранит контроль над уже захваченной частью Донбасса, остальная Украина получит возможность развиваться, а этого хозяин Кремля не хочет. Логика целей Путина обязывает его продолжать эскалацию.

Российский президент и так постоянно нарушает Минские соглашения: захват Дебальцево произошел уже после подписания договоренности о прекращении огня, кроме того, каждый день происходят десятки обстрелов. Вероятно, вскоре мы увидим и более масштабное наступление российских сил.

Самое жесткое решение, которое могут принять США – отключить Россию от системы SWIFT

Как на это отреагирует Запад? Лично я выступаю за предоставление Украине летального оружия уже почти год и, полагаю,  концу 2015-го в этом направлении произойдут некие подвижки. Точной уверенности, разумеется, нет – президент Барак Обама, похоже, по-прежнему против, но вот Конгресс США с каждым днем все яснее осознает, что это будет правильным решением.

Второй вариант реакции на действия Путина - это расширение санкций. Думаю, если Россия попытается захватить Мариуполь, даже Европа решится углубить санкционный режим. К сожалению, если действия Москвы будут не такими театральными, ЕС убедить не удастся.

Самое жесткое решение, которое могут принять США – отключить Россию от системы SWIFT. И главное, что это решение почти полностью зависит от Америки: США могут сделать это, даже если ЕС будет настроен решительно против. Отключение от SWIFT стало бы огромным ударом по российской экономике – по сравнению с ним все текущие санкции покажутся цветочками.

Пока Белый дом не торопится принимать такое решение, ведь отключение от SWIFT – слишком серьезное оружие и международное финансовое сообщество не обрадуется его применению. Но – и это очень важное «но» - если более слабые члены ЕС, которые стремятся снять санкции с России, убедят в необходимости этого руководство Евросоюза, а агрессия Кремля будет продолжаться, у Вашингтона может не остаться другого выбора. Впрочем, я надеюсь, что ЕС под руководством Ангелы Меркель продлит санкции до тех пор, пока РФ не прекратит свою агрессию на востоке Украины.

До сих пор политика Обамы в отношении текущего кризиса была слабой. Но мне кажется, что президент умеет учиться на своих ошибках и, если Кремль начнет масштабное наступление, Обама будет вынужден действовать. Тем не менее, это случится не завтра.

А пока президент демонстрирует вовсе не ту решительную политику, в которой сейчас нуждаются Украина и США с Евросоюзом. Кроме того, США гораздо меньше вовлечены в процесс урегулирования конфликта, чем могли бы быть. Против нашего активного участия выступает Россия; мне кажется, что Германия и Франция солидарны с ней в этом вопросе. Если честно, и сам Обама не демонстрирует заинтересованности в более активном участии в переговорах.

При этом не нужно думать, что участие США автоматически заставит Россию выполнить взятые на себя обязательства. Главным преимуществом нашего участия в переговорах станет то, что ЕС больше не сможет так давить на Украину и заставлять идти на уступки, которые для нее неприемлемы. Но Россию это не остановит.

Проблема в том, что Путин так и не увидел достаточно сильной реакции на свои действия в Восточной Украине. Если бы мы немедленно предоставили Украине летальное оружие и ввели жесточайшие санкции, российскому президенту пришлось бы волей-неволей менять свой политический курс. Думаю, случись это сразу после Крыма, войны в Донбассе могло бы и не быть. Но теперь, к сожалению, мы этого уже никогда не узнаем.

Материал подготовлен при содействии VoxUkraine

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.