4 декабря 2016, воскресенье

Россия воюет не с Западом, а со своим будущим

комментировать
Если Путин добьется успеха в Украине и построит Евразийский Союз, он обречет РФ на забвение

Многие полагают, что суть происходящего последние полтора года в Украине – это попытка страны вырваться в Европу и не пойти по пути России. Как по мне, это ложное представление, которое лишь повторяет генеральную линию Кремля, и говорит о наивности Запада в этом в кризисе.

Вопрос заключается не в том, движется ли Украина в Европу. Вопрос в том, движется ли Украина в будущее. Ценности, направляющие Украину сегодня, и ценности, ставшие движущей силой Евромайдана, необходимы любому обществу для достижения успеха на протяжении следующих 20-30-100 лет. Эти ценности формируют общество, способное развивать современную экономику и обеспечивать достойную жизнь для своих граждан.

Это поворотный момент социально-экономического развития человечества. Через 20-50-100 лет мы будем жить в эпоху расцвета информационной эры. Мы уже пережили неолитическую и сельскохозяйственную революции, а теперь стоим на пороге информационной. В конце XIX – начале XX веков промышленная концентрация создала конкурентные преимущества для тоталитарных или авторитарных режимов, стремившихся мобилизовать свое общество. Это то, что дало возможность появиться нацистской Германии и разным коммунистическим государствам.

События последних 30 лет – развитие компьютерных технологий, появление интернета и социальных сетей – дали жизнь совсем другому феномену: сегодня больше власти получают отдельные граждане, а не властные центры. В информационную эпоху ключом к успеху является освобождение человеческого разума, а это, в свою очередь, означает невмешательство в жизнь людей. Свободное мышление и глобальная интеграция – вот два ключевых условия для сегодняшнего и будущего процветания.

Евразийский экономический союз является тупиком, как для России, так и для любой другой страны

Как это соотносится с украино-российским кризисом или, точнее, с кризисом реакционного Кремля? Гражданское общество Украины, будучи политическим субъектом с первых дней независимости страны, и даже до того, направляло страну в Европу. Но это лишь общие слова. На деле же это было стремление к открытости, расширению прав и возможностей граждан. И это прямо противоречит тому, куда Владимир Путин направляет Россию в течение последних 10 лет. Он не идиот. Российские ценности он ставит в противоположность западным, но в действительности это война против будущего.

Кем был Стив Джобс 30 лет назад? Никем - обычным юношей с математическим складом ума, работавшем в своем гараже. Он стал тем Стивом Джобсом, которого мы знаем, благодаря тому, что жил в обществе, сумевшим дать ему возможность воплотить свою идею.  В этом обществе не было полисмена или кого-либо другого, кто присвоил бы его бизнес, как только он стал прибыльным.

Россия за последние 50 лет дала миру массу математиков, ученых и Нобелевских лауреатов. Почему в таком случае в России не создано ни одной компании мирового уровня по производству программного обеспечения? Потому что там немало полковников ФСБ (КГБ), готовых отобрать у вас бизнес, как только он станет прибыльным.

Евразийский экономический союз Путина является тупиком, как для России, так и для любой другой страны, которая рискнет к нему присоединиться. Там нет инноваторов мирового уровня. Только благодаря углеводородам Россия имеет более высокий уровень ВВП на душу населения, нежели Украина. А все потому, что эта страна не позволяет талантам развиваться.

Что это означает для Украины? Я не могу спрогнозировать, как и когда закончится этот кризис. Скажу лишь одно: если Путин добьется успеха в Украине и построит свой Евразийский Союз, то он обречет Россию на забвение на 20-40 лет. Такая Россия не будет развиваться, и в конечном итоге потерпит крах - не потому что ЦРУ разрабатывает какой-то тайный заговор, а по причине неустойчивости подобной конструкции (это же случилось и с Советским Союзом). После чего и русский, и украинский народы снова станут свободными. В конечном итоге украинцы все равно окажутся на пути к будущему. Вместе с тем, мне кажется, что украинцы окажутся там намного раньше, чем через 20-40 лет, поскольку нынешний проект Кремля в Украине будет провальным.

Но главное - в Украине происходит не цивилизационный кризис, а кризис между реакцией, обреченной на провал, и будущим, за которым стоит прогресс.

Речь экс-посла США в Украине Джона Хербста на симпозиуме VoxUkraine "Украина: Освобождение от постсоветского наследия?"

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.